Ленин и Таганрог

Сегодня, 22 апреля 2020 года, исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Он внес весомый вклад в Мировую историю; представлял собою редкостное явление человека неукротимой энергии, колоссальной работоспособности и феноменальной памяти, одновременно державшим в фокусе сотни процессов и событий. В Таганроге Владимир Ильич никогда не был. Однако к нашему городу вождь был явно неравнодушен; кроме того, оказался связанным с ним различными нитями.

В революцию – с таганрожцами!

С таганрожцами будущий вождь мирового пролетариата пересекался еще на заре своей революционной деятельности, из-за чего впервые попал в поле зрения полиции.   В 1887 году Владимир Ульянов окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета. В университете Владимир был вовлечен в нелегальный студенческий кружок «Народной воли» во главе с Лазарем Богоразом. О чем свидетельствует документ департамента Донского областного жандармского управления: «…В конце минувшего (1887-го – прим. авт.) года в г. Казани образовался кружок крайне вредного направления, к которому принадлежали брат Натана Богораза, исключенный из Таганрогской гимназии, Лазарь Богораз (по крещении Сергей Губкин), брат казненного Александра Ульянова — студент Казанского университета Владимир Ульянов <…> Кружок этот, при посредстве студента С.-Петербургского университета, уроженца г. Таганрога, Василия Зелененко поддерживал сношения с петербургскими кружками противоправительственного направления».

Через три месяца после поступления в университет начинающий революционер был исключен за участие в беспорядках, вызванных новым уставом университета и введением полицейского надзора за «неблагонадежными» студентами. Позже, когда семья Ульяновых переехала на жительство в Самарскую губернию, Владимир экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и поступил на работу помощником присяжного поверенного А. Н. Хардина.

В 1893 году молодой юрист переехал в Санкт-Петербург. По рекомендации Хардина он был зачислен к петербургскому адвокату Михаилу Волькенштейну, который в свое время учился в одном классе с Антоном Павловичем Чеховым и написал об этом воспоминания, однако, к сожалению, не посчитал нужным рассказать потомкам о своем необычном подчиненном. Досадная оплошность, учитывая, что в феврале 1917-го года архивы Окружного суда Петрограда сгорели и понять, какие именно дела вел будущий практик социализма, невозможно. В 1895 году Владимира Ульянова арестовали и обвинили в учреждении «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», что в то время считалось общественно опасным деянием, и Михаил Волькенштейн дал за него свое поручительство, а также ратовал за освобождение до решения суда. Однако это не помогло.  Руководитель «Союза», как и другие участники, более года содержался в тюрьме и в 1897 году был выслан на три года в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии.

«Из «Искры» возгорится…» в Таганроге

После окончания ссылки Ульянов выехал в Швейцарию, а затем в Мюнхен, где занялся работой по организации выпуска революционной газеты «Искра», которая должна была подготовить идейное и организационное сплочение недавно созданной Российской социал-демократической рабочей партии.   В среднем тираж газеты составлял 8 тыс. экземпляров, а некоторых номеров — до 10 тыс. Распространению газеты способствовало создание на территории Российской империи сети подпольных революционных организаций, так называемых «искровских групп». Первый революционный кружок в Таганроге был создан уже в 1902 году на металлургическом заводе. Известно о четырех адресах, по которым газета «Искра», на начальном этапе своего существования, нелегально высылалась из заграницы в наш город:

1. Касперовка. Базар. Коробову К.;

2. Общество сельских хозяев. Опытное поле;

3. Азово-Донской коммерческий банк. Вейцману Д. В.

4. Кожевенный завод. Фейту Э. 

Кроме того, Таганрогские социал-демократы сами активно участвовали в создании газеты. В сентябре 1903 года Ленин знакомится с письмом неизвестного в редакцию «Искры» о судебном процессе по делу ростовской демонстрации 2 марта 1903 года, пишет пометку: «Таганрог. 16.IX через Полетаева (Н. Э. Баумана – прим. авт.) и Бонча».  Имеется в виду суд над участниками демонстрации в Ростове-на-Дону, проходивший с 19 по 23 августа 1903 г. в Таганроге. Царское правительство, испугавшись широкого размаха революционного движения, охватившего после Ростова весь юг России, решило устроить показательный процесс. Участники демонстрации были преданы военному суду по статье, грозившей смертной казнью.

В период Первой русской революции 1905-1907 гг. большую популярность среди рабочих города имели листовки и брошюры со статьями Владимира Ленина. В архивах сохранились документы об изъятии их полицией в Таганроге при обысках и арестах. В сентябре 1905 года Владимир Ильич лично редактировал корреспонденцию из нашего города о работе местной организации РСДРП и сделал на ней пометку «Набрать». Статья была опубликована в № 16 газеты «Пролетарий». 

Наш город – архиважный!

Из эмиграции Владимир Ленин вернулся в разгар Русской революции 1917 года, начала которой он совершенно не ожидал. Известно публичное заявление Ленина, сделанное в январе 1917-го в Швейцарии о том, что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но её увидит молодежь. Тем не менее в октябре того же года в Петрограде большевикам удалось свергнуть Временное правительство и захватить власть в свои руки. В Таганроге также готовились к вооруженному восстанию. Для решительного выступления отрядам Красной гвардии не хватало оружия, поэтому решено было послать делегацию в Петроград к товарищу В. И. Ленину. От русско-Балтийского завода избрали слесаря А. Н. Волошина, от металлургического завода – Поликарпа Иванцова.  Встреча с Лениным в ноябре 1917 года произвела неизгладимое впечатление на   таганрогских большевиков, впоследствии была запечатлена в воспоминаниях и окутана флером революционной романтики. Делегаты рассказали Ленину о положении в Донской области, о готовящемся вооруженном восстании в Таганроге и просили отпустить оружие. Из воспоминаний Волошина: «…Подняв телефонную трубку, Владимир Ильич сказал: «Николай Ильич! У меня тут товарищи из Таганрога, им архинеобходимо выделить винтовки и патроны. Что? Возможно? — он положил трубку, обратился к нам. – Ну вот, зайдите к Николаю Ильичу Подвойскому, он что-нибудь придумает!». По указанию Ленина администрация Тульского оружейного завода выдала 1200 винтовок и 200 тыс. патронов, которые уже во второй половине декабря 1917 года были в Таганроге.

В годы Гражданской войны в России наш город неоднократно упоминался в ленинских телеграммах, адресованных руководителям Южного фронта. Вооруженное восстание, к которому так тщательно готовились таганрогские большевики, при поддержке Южной революционной армии, привело к установлению в городе в январе 1918 года Советской власти. Но продержалась она недолго и сменилась полугодовой немецкой оккупацией. С сентября 1918 года в Таганроге располагались части Добровольческой армии, а затем Вооруженных сил Юга России.

В апреле 1919 года Ленин пишет две телеграммы о сосредоточении максимума сил для наступления на Таганрог и Ростов, а затем, уже в более категоричной и не требующей отсрочки форме, шлет еще одну: «Получил шифровку, а равно ваш проект раздела Южфронта и Укрфронта. За первое благодарю, за второе ругаю как за игру в самостийность. Перебросить украинские войска для взятия Таганрога обязательно тотчас и во что бы то ни стало. Телеграфируйте».  В этой телеграмме речь идет именно о Таганроге, как о стратегически важном пункте в плане по освобождению Юга России от белогвардейцев. В подтверждение значимости Таганрога для Вооруженных сил Юга России сюда в июле 1919 года была перенесена ставка главнокомандующего Вооруженными силами Юга России А. И. Деникина. Тем не менее, сил для развития успеха у белых постоянно не хватало, поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках красных. Ставка просуществовала всего полгода. В январе 1920 в Таганрог вошли части Первой Конной армии, и в городе была установлена Советская власть.

Как наши Ильича обули

В фондах Таганрогского музея-заповедника хранятся воспоминания участницы Гражданской войны, сестры милосердия Второго Таганрогского партизанского отряда Л. Д. Шкуро — Раисы Валентиновны Кручининой. В октябре 1918 года она была откомандирована вместе с бойцами А. Грицаем и В. Долинде в Москву на слет фронтовиков (возможно, имеется в виду Объединенное заседании ВЦИК, Моссовета, фабзавкомов и профсоюзов, проходившее в Москве 23 октября 1918 года — прим. авт.). «…Когда товарищ Ленин вышел на сцену, — пишет Раиса Валентиновна,- то мы заметили, что он одет бедно, а ботинки на нем были все в заплатках. Тогда Володя Долинде обратился к Грицаю: «У меня есть офицерские хорошие ботинки, совсем новые. Давайте их подарим Ленину от фронтовиков». Мы послали в Президиум записку, чтобы принять от нас подарок на имя В. И. Ленина. Мы думали, что В. И. Ленин напишет ответ, и мы тихо передадим ему ботинки. А он встал с запиской, опустил левую руку в карман, а правую выдвинул вперед и громко сказал: «Товарищи, здесь группа моряков из Второго Таганрогского отряда хотят преподнести мне ботинки. Как вы думаете, стоит мне их взять? Зал закричал: «Обязательно возьмите!». Тогда Шура Грицай поручил мне вручить ботинки. Я взяла ботинки и побежала к сцене. Сначала я хотела просто отдать подарок, а товарищ Ленин остановил меня, подал мне руку, поздоровался и спросил где сейчас отряд…».

Случилась ли эта забавная история на самом деле, или является еще одним революционным эпосом, – неизвестно. Приобщиться к личности Ленина в советское время стремился почти каждый. Достаточно вспомнить знаменитый эпизод «Ленин на субботнике». Число людей, оставивших воспоминания о совместной с Владимиром Ильичом переноске брёвен, исчисляется чуть ли не тысячами. Но, с другой стороны, учитывая неприхотливость в быту вождя мирового пролетариата, а также крайнюю скромность и непритязательность в одежде, – вполне может быть реальной.

Мир, порт, СССР!

С началом 1920 года Гражданская война, по крайней мере в её военном аспекте, для Таганрога была закончена. В освобожденных районах предпринимались решительные меры по восстановлению народного хозяйства. И в этой хозяйственной работе не последняя роль была отведена Таганрогу, как одному из крупнейших портов на Юге России, через который можно было осуществлять торговлю с западными странами. О чем свидетельствует ряд документов, подписанных лично В. И. Лениным. Из письма, адресованного зам. председателя Высшего совета народного хозяйства И. Т. Смилге: «…Надо принимать особые меры, чтобы и Пятаков, и весь его аппарат направили свои силы на подъем местного земледелия и на товарообмен с крестьянами, а равно с заграницей через Таганрог. Предсовнарокма В. Ульянов (Ленин)».

30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов были приняты Декларация и Договор об образовании СССР. В их основу легли идеи Ленина о создании союза равноправных республик и будущей мировой революции. Новое государство было объявлено «верным оплотом против мирового капитализма и решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран».

Похороны… бюста

Тысячи приветственных телеграмм со всех уголков СССР ежегодно направлялись в адрес Владимира Ильича в главный государственный праздник – 7 ноября. Не оставался в стороне и Таганрог: «Дорогой Владимир Ильич, в день 6-летней годовщины Октябрьской Революции широкий Пленум Таггорсовета шлёт тебе свой сердечный пролетарский привет и желает тебе наискорейшего и наилучшего выздоровления, дабы опять стать у руля управления не только СССР, но и руководством назревающей всемирной социальной революции».

Из текста телеграммы видно, что к 1923 году Владимир Ильич был уже глубоко больным человеком. В газетах ежедневно публиковались бюллетени о его здоровье, сам же новоиспеченный глава государства жил в подмосковном имении Горки и прямого отношения к управлению страной не имел. В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение. Двадцать первого января 1924 года, на 54-м году жизни, он скончался.

В Таганроге о смерти Владимира Ильича узнали на следующий день. Из воспоминаний таганрожца И. А. Кулика: «…В это день я находился в кинотеатре «Великий немой», когда на сцену взошел представитель городской партийной организации и сообщил присутствующим о смерти В. И. Ленина… начался невообразимый крик, шум, слышались громкие рыдания, крики отчаяния, десятки, десятки людей крича, бились в припадках между стульями…». В городе был объявлен траур, по улицам ходили похоронные процессии организованного пролетариата. Рабочие и селяне на докладах о кончине Ильича торжественно заявляли о своей готовности поддержать, всеми силами, дело, начатое Лениным.

Апофеозом траурных мероприятий стало организованное слушателями Высшей кавалерийской школы Первой Конной армии пролетарское отпевание бюста Ленина в Успенском соборе на центральной площади города. Обряд совершил красный командир Семен Наливайченко, надевший вместо креста вырезанную из фанеры звезду. Бойцы хором спели «Интернационал». После этого бюст Ленина был торжественно захоронен прямо на площади, невдалеке от стен Успенского собора». Сейчас подобные действия кажутся дичью и небывальщиной, но, учитывая контекст того времени, вполне логичны и объяснимы. Достаточно вспомнить статью Максима Горького «Владимир Ильич Ленин», опубликованную в 1920 г. в журнале «Коммунистический Интернационал». В этой статье Горький сравнивал Ленина с Петром Великим, называл его «легендарной личностью», «человеком, стоящим в центре и выше всего», считал, «что в эпоху преобладания религиозных настроений Ленина сочли бы святым».

Таганрожцы снова – впереди планеты всей!

Еще при жизни Владимира Ильича вокруг его имени возник обширный культ, расцветший махровым цветом после смерти вождя.  Бывшая столица Петроград был переименован в Ленинград, родной горд Владимира Ильича – Симбирск — стал Ульяновском. Именем Ленина назывались города, посёлки и улицы, высшие правительственные награды и премии, в каждом более или менее крупном населенном пункте стоял ему памятник. Было выпущено множество мемуарной литературы, стихов, поэм, рассказов, повестей и романов, фильмов. Цитатами Ленина доказывались утверждения в публицистике и научных работах.

  В этом вопросе Таганрог оказался в числе первых. Улица Петровская была переименована в улицу Ленина еще при его жизни, в 1923 году.  Решение о возведении в Таганроге памятника первому руководителю СССР было принято Таганрогским окружным Исполкомом 23 января 1924 года. Для его изготовления среди жителей города была открыта подписка на сбор средств. Монумент был изготовлен ленинградским скульптором В.В. Козловым и установлен на месте памятника Петру I у входа в городской парк. Для этого было решено снять с постамента бронзовую фигуру императора и отвезти ее в Чеховский музей.

Памятник В. И. Ленину был торжественно открыт 22 января 1925 года и стал первым памятником вождю мирового пролетариата в Ростовской области. Владимир Ильич был изображен в костюме во весь рост, стоящим с поднятой рукой на пьедестале несоизмеримо большим по сравнению с самой скульптурой, что выглядело несколько комично. В 1935 году для памятника все-таки был изготовлен новый, меньший по размеру пьедестал. В этот же период на городской привокзальной площади была установлена скульптурная композиция за авторством Д. Якерсона, изображающая Ленина в окружении солдат и рабочих. В качестве постамента был сооружен фрагмент знаменитого броневика.  Оба памятника Владимиру Ильичу были разрушены немцами в период оккупации Таганрога 1941-43 гг. После войны памятник у городского парка был восстановлен, позже заменен на новый, трехметровый бетонный монумент, который в 1970 году демонтировали.

Кроме того, небольшие памятники и бюсты В.И. Ленину в разное время устанавливались около кожевенного завода, у машиностроительного техникума, на территории завода «Прибой» и Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева. До наших дней сохранилась великолепная мозаика с изображением Ленина на ул. Большой Бульварной у здания Дворца культуры.

Столетие – точка кипения прославления…

В 1970 году в СССР отмечали столетие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Праздновали, как и полагается, с размахом, да и готовиться к знаменательному событию начали заранее. Были изготовлены юбилейные медали, почетные грамоты, а во всевозможных организациях и учреждениях Таганрога «широко развернулось всенародное социалистическое соревнование»: все стремились достойно отметить столетие вождя революции. На Октябрьской площади состоялась закладка нового монумента вождю работы скульптора, президента Академии художеств СССР Н. В. Томского. Памятник был открыт 6 ноября 1970 года. В честь юбилея 19 тыс. таганрожцев были награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Завод Красный котельщик был награжден орденом Ленина, новыми именами пополнились ряды Героев Социалистического труда.

Вековой юбилей Владимира Ильича стал последим столь грандиозно отпразднованным в нашей стране в целом и в Таганроге, в частности. В перестроечные 80-е начался позитивный процесс преодоления культового понимания Ленина, в 90-е усилился крен в сторону стремления перечеркнуть весь послеоктябрьский период развития страны. От лозунга «Нам Ленин сегодня особенно нужен» перешли к лозунгам, его дискредитирующим. В настоящее время нет единомыслия в оценках. Мы по сравнению с предками имеем гораздо большее представление о подлинной личности Владимира Ильича, о его делах и поступках. А вот как относиться к ним? Каждый решает сам.

Наталья СОПОВА, старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content