Лейкоз – опасное заболевание

Лейкоз – опасное заболевание

С сентября нынешнего года в России вступают в действие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота, протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

С целью недопущения заноса и распространения ВЛКРС в личные подсобные хозяйства владельцам животных необходимо приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в том числе на лейкоз. И при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых госучреждениями ветеринарии. Вновь поступивших животных следует карантинировать в течение 30 дней для проведения исследований и обработок. Также поголовье крупного рогатого скота нужно обрабатывать против кровососущих насекомых и гнуса.

Администрация города Таганрога призывает граждан приобретать молочную продукцию промышленного производства, прошедшую термическую обработку (пастеризацию), а также имеющую необходимую документацию о качестве и безопасности. При покупке сырого молока у фермеров необходимо запрашивать ветеринарный документ, подтверждающий благополучие дойного стада по инфекционным заболеваниям. А также в обязательном порядке проводить кипячение сырого молока.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content