Кулинарные конкурсы проходят дистанционно

Еще недавно все мы были счастливыми и беззаботными людьми, гуляли по городу, ходили в кино и парки, а главное – занимались любимым делом. С удовольствием работали и учились, проходили практику. Всё изменилось неожиданно и быстро. И мы поняли, какое счастье общаться между собой на уроках и переменах, во время практики и на классных часах, заниматься в группах, проводить кружки, конкурсы и соревнования.

Конкурсов различной направленности в Таганрогском технологическом техникуме питания и торговли всегда было много: и профессиональных, и спортивных, и художественной самодеятельности. Несмотря на самоизоляцию, в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции, в техникуме были объявлены сразу два профессиональных дистанционных конкурса. Один посвятили Пасхе Христовой, другой – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Пасха в рецептах и фотографиях

Вот и пролетел пасхальный период — православные отмечают этот праздник до самого Вознесения Господня; скоро Троица. А мы подвели итоги конкурса «Встречаем Пасху» на лучшее кулинарное изделие: кулич, пасху, пасхальные яйца, пасхальную композицию, оформление пасхального стола.

Целью конкурса, участие в котором приняли учащиеся и педагоги, стало их вовлечение в творческий процесс празднования Пасхи, совершенствование кулинарного мастерства, популяризация нашей истории и культуры, семейных традиций. Были представлены презентации, фотографии, рисунки. Конкурсанты поделились бережно хранимыми рецептами своих бабушек, открыли тайны покраски пасхальных яиц, показали необычные способы оформления куличей, продемонстрировали знания сервировки пасхального стола. Все работы выполнены на высоком профессиональном уровне.

Излучают радость представленные фотографии. Так, фото обучающегося в группе Т-8 по специальности «Технология продукции общественного питания» Никиты Московцева просто пронизаны праздничным пасхальным настроением.

В соответствии с Положением о конкурсе комиссией были определены победители в различных номинациях: учащиеся группы П-3 Виктория Писковец и Виктория Бондаренко с презентацией «Пасха. Традиции и обряды» (руководитель – Елена Геннадиевна Кирилина); учащаяся группы М-11 Алина Куннус, представившая презентацию «Сервировка пасхального стола» (руководитель – Анжелика Викторовна Матвиенко); Елена Кострыкина и Алина Колесникова (руководитель обеих – Инна Ивановна Кучеренко).

Победа подарила вдохновение

Воспитание патриотизма у молодежи – одна из главных задач не только учебных заведений, но и в целом государства и общества. В честь праздника в городе проходили поздравления ветеранов и тружеников тыла, конкурсы чтецов и музыкальных произведений, выставки фотографий. Таганрогский технологический техникум питания и торговли не остался в стороне, проведя мероприятие «Весна Победы».

Студенты и педагоги, участвующие в профессиональном, организованном в дистанционной форме конкурсе, представили кондитерские изделия и блюда, сервировку тематических столов (в виде электронной презентации, показывающей пошаговое выполнение работ).

Конкурсанты подошли к делу творчески, применяя инновационные методы оформления и декора. Ими были разработаны авторские рецептуры и технологии, а также оформление изделий. А жюри определило лучших в двух номинациях: «Кондитерское изделие» и «Сервировка тематического стола».

В первой из них победителями признаны учащаяся Кристина Ирхина и мастер производственного обучения Татьяна Петровна Дудка. Обе при приготовлении изделий разработали новые виды полуфабрикатов для тортов.

Кристина Ирхина пришла учиться на повара три года назад, ради этого ушла с последнего курса музыкального колледжа, где обучалась вокалу: отдала предпочтение кулинарному искусству. Но при этом она и поет прекрасно – лучше иных звезд, выступающих на эстраде и по ТВ. Некоторые подумали, что это прихоть, и вскоре она оставит техникум. Но нет. Девушка участвует в конференциях, профессиональных конкурсах, причем подходит к ним творчески. Она ездит на всевозможные мастер-классы, которые дают именитые повара. По собственной инициативе организовала детскую студию, проводит занятия с малышами. 

Кристина разработала торт «Гимнастерка». Это воздушный шоколадный бисквит, сливочный крем на основе зеленого яблока, представленного в двух текстурах — компота на основе сиропа из цветков акации и яблочного конфитюра с акациевой карамелью. Торт покрыт сахарной мастикой, фигурки для украшения выполнены тоже из нее. А сделан этот десерт в виде военной гимнастерки. Вкусовая концепция – воплощение воспоминаний солдат о главных сладостях времен Великой Отечественной войны – яблоках и цветках акации.

Татьяна Петровна Дудка разработала сразу два торта. Первый — «Победная весна», основой которого является бисквит савойский, с прослойками из абрикосового мусса, малинового джема и крема с пралине из фундука. По бокам кулинарное изделие оформлено летящими журавлями из королевской глазури, центральная его часть — цветами яблони из белой мастики и надписью «9 Мая»; при украшении использована пудра из высушенной малины. Второй торт автор назвала «Юбилей Победы». Основа — бисквит шифоновый с прослойкой из сливочного крема (крем-чиз). Боковая сторона выполнена из темного шоколада в виде солдатского ремня с пряжкой, верх венчает число «75» в окружении тюльпанов, но уже из молочного шоколада и мастики. 

В номинации «Сервировка тематического стола» победу одержали учащиеся Алина Куннус и Герман Исупов (руководители – Анжелика Викторовна Матвиенко и Любовь Витальевна Кулькова). Были использованы аксессуары военной тематики: георгиевская лента, пилотка, фляжка, военные фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content