Крещение по-таганрогски

Крещение Господне, Богоявление, Теофания, Явление, Епифания, Светы, Святые Светы, праздник Светов, Просвещение, Водокрещи, Иордань… И это всё – о нём, об одном из наших любимейших праздников.

Даже в Рождество Христово в храмах, а в особенности вокруг них, таганрожцев было намного меньше, чем теперь. Некоторые святить воду ходили дважды: в Крещенский сочельник – с иорданской водой и в само Крещение – с крещенской.

В этом году нам очень повезло. Во-первых, Богоявление, которое пока что не является государственным праздником, выпало на воскресный день. Во-вторых, и в Таганроге, и в заливе была вода. В-третьих, по-весеннему радостно сияло солнце. И светло было и на улице, и в храмах, и в наших домах, а главное – в наших душах.

После Великого водосвятия батюшка кропит освященной водой православных и принесенную ими крещенскую воду. Светлеют лица – пусть ненадолго, пусть на мгновения, но это уже опыт единения с Богом.

— Батюшка! А купаться сегодня можно?

— Можно! – разрешает батюшка. – Сегодня можно даже загорать!

Многие действительно и купались, и загорали. Благо Таганрог окружен водами: с трех сторон – Азовского моря, с четвертой – реки Миус. Иордань (прорубь) сделать у нас на этот раз никто не смог. Зато везде был Иордан.

Выскакиваешь из ледяной воды – тело «горит». Но это не страшный геенский огонь. Наоборот! Это – прообраз будущего блаженства. И ни вытираться, ни одеваться не хочется. А хочется петь и лететь – вместе с птицами, вместе с ангелами. Лететь, и петь, и славить Бога.

Антон Сахновский, фото Анатолия Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content