Коррупция – массовое и бесстрашное явление для чиновников

Вчера, 9 декабря, отмечался Международный день борьбы с коррупцией, которая создает угрозу стабильности и безопасности общества, подрывает демократические институты и ценности, доверие к органам власти.

В различных силовых структурах, общественных организациях и заинтересованных редакциях СМИ прошли круглые столы, посвященные проблемам и методам борьбы с коррупцией.

Одним из таких стал круглый стол: «Актуальные проблемы противодействия коррупции в современной России», который собрал ведущие умы и сотрудников правоохранительных органов Ростова-на-Дону и Москвы. Участники конференции затронули различные аспекты проявления коррупции в обществе.

К примеру, доктор юридических наук, ведущий эксперт Института национальной безопасности и права РАНХиГС, профессор Сергей Воронцов остановился на коррупции в органах правопорядка и давлении на бизнес. Эксперт заявил, что в прошлом году президент Владимир Путин потребовал исключить даже формальные возможности для давления на бизнес и очистить правоохранительные органы от недобросовестных лиц. Проблема застарелая, но она не дает возможности развиться экономики.

  • С того момента прошел год и, видимо, не все услышали слова лидера страны, ведь по данным опроса ФСО, бизнесмены и сегодня четко и жестко ощущают давление и многие испытывают страх перед силовыми структурами, недоверие к которым уже превысило 70%, хотя в 2017 году этот показатель был на уровне 45%, – заявил профессор.

При этом, по мнению Воронцова, надо разграничивать цели давления и если они направлены на борьбу с преступностью, то такое давление имеет место быть и правоохранительные органы должны реагировать на каждый случай.

В то же время эксперт отмечает, что не всегда сотрудники правоохранительных органов являются инициаторами давления и запугивания коммерсантов.

  • Бывают случаи, когда сами бизнесмены просят сотрудников правопорядка решить их проблемы с конкурентами, получить контракт от государства, захватить предприятие, – заметил профессор.

Также Сергей Воронцов остановил свое внимание и на наказании для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

  • Если должностное лицо совершило преступление и его вина доказана, то в будущем он не должен иметь возможность вернуться на службу, – заявил выступающий.

Член высшего совета движения «Сильная Россия», председатель исполкома «Офицеры России», генерал-майор Александр Михайлов в своем выступлении заострил внимание на проявлении коррупции среди представителей власти и народных избранников.

  • В последнее время к уголовной ответственности привлекают большое количество чиновников, но надо заметить, что большинство из них, несмотря на многомиллионные хищения, взятки сегодня не отправляются в следственный изолятор, а находятся под домашним арестом – это, как раз и показывает, как у нас относятся к коррупции, – заявил Михайлов.

Спикер отметил, что очень часто завышается роль пойманных на коррупции представителей власти, и некоторые до сих пор при должности и формируют политику государства.

  • Ранее арест конкретного лица за нарушение, преступление рассматривался не только как мера пресечения, но и как мера профилактики, – заметил выступающий.

Действительно, сегодня арест чиновника уже не воспринимается обществом как какое-то значимое событие. Граждане полагают, что наказание для служащих если будет, то самым минимальным, и сразу после срока бывший чиновник получит новую должность.

Александр Михайлов в своем выступлении указал и на актуальную проблему, которая может потрясти общество.

  • Сегодня в Государственной Думе рассматривается очередная инициатива – закрытие всей информации и недопустимости СМИ проникать в жизнь депутатов и государственных служащих, – заявил генерал-майор.

При этом эта инициатива прикрывается законом о конфиденциальности данных сотрудников правоохранительных органов, военных и других представителей структур. В то же время, деятельность и доходы народных избранников, чиновников должны быть наоборот открыты и доступны для широкого круга лиц.

Генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая на координационном совещании 9 декабря отметил, что «разрушен миф о недосягаемости для правосудия причастных к коррупции высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровней. Привлечение их к уголовной ответственности уже далеко не редкость, – подчеркнул генпрокурор.

Отметим, что в 2020 году СК РФ возбудил более 15 тысяч уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений, что на 4% больше, чем в 2019 году. Основные эпизоды – это дача взятки, получении взятки, мошенничество, присвоение и растрата и другие коррупционные преступления.

В 2020 году по уголовным делам, расследование которых завершено, в пользу государства возмещено 2 миллиарда 353 миллиона рублей, наложен арест на имущество на сумму 8 миллиардов 137 миллионов рублей.

Борис ОРЛОВ, Южная служба новостей, фото 1rnd.ru, osnmedia.ru, из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content