Коронавирус и прививка против гриппа: отвечаем на вопросы

Коронавирус и прививка против гриппа: отвечаем на вопросы

С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество сопутствующих вопросов. Самые частые: «Стоит ли делать прививку против гриппа?», «В прошлом году не прививался и не заболел, значит, в этом году тоже не надо прививаться?», «А вдруг я сделаю прививку, иммунитет снизится и будет легче «подхватить» коронавирус?», «После прививки от гриппа будет тяжелее протекать COVID-19?».  Давайте обсудим, для чего вообще нужна прививка против гриппа и почему сейчас она особенно важна.

Данные статистики показали, что за прошлый эпидсезон в странах с самой высокой смертностью от COVID-19 был самый низкий уровень иммунизации от гриппа.

Симптомы гриппа могут быть как легкими, так и тяжелыми. Но осложнения всегда крайне опасны: вирусная пневмония, вторичная бактериальная пневмония, синусит и обострение хронических заболеваний, таких как астма или сердечная недостаточность. Не исключен и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжелыми хроническими болезнями. Грипп может также усугубить такие заболевания, как эмфизема, хронический бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность.

Прививка же снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, защищает от осложнений. Особенно это важно для каждого из нас сейчас, когда сохраняется реальный риск инфицирования COVID-19.

Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19:

  • болезнь будет протекать тяжелее,
  • чаще требуются реанимационные мероприятия,
  • выше вероятность развития осложнений и летального исхода.

Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям из групп риска (дети, пациенты с хроническими заболеваниями) рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъема заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих болезней и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи.

К вопросу о якобы более высоком риске инфицирования другими вирусными инфекциями после вакцинации против гриппа приведем некоторые данные.

  • В течение нескольких лет ученые из Канады изучали этот вопрос и доказали, что вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами, не являющимися гриппом.
  • Ученые из Италии исследовали, существует ли какая-либо связь между вакцинацией против гриппа и исходом от COVID-19. Для сезона гриппа 2019-2020 годов в Италии и в остальной части Европы впервые была доступна четырехвалентная клеточная вакцина против гриппа в дополнение к трехвалентной инактивированной вакцине и адъюванту. Обнаружена отрицательная корреляция от умеренной до сильной, то есть там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.

Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19.

Вакцинация — наиболее эффективная мера профилактики гриппа. И в заключение важно напомнить о соблюдении правил личной гигиены, которым нужно следовать всегда, даже если уровень заболеваемости сезонными инфекциями довольно низкий.

Вакцинируйтесь от гриппа и будьте здоровы!

Материал и фото предоставлены ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content