Контроль за масочным режимом на Дону будет усилен

Об этом вчера, 15 июля, в ходе брифинга в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации с коронавирусом рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Она отметила, что в регионе уже открылись и принимают посетителей 40 тысяч точек. Но противоэпидемиологические меры соблюдаются далеко не во всех. Нарушителям грозят серьезные штрафы.

Мониторинг соблюдения масочного режима на рынках и в магазинах специалисты департамента и муниципалитетов проводят ежедневно, но проверить всех невозможно. Остается надеяться на сознательность как продавцов, так и посетителей , а она как раз и подводит. 

— Все хозяйствующие субъекты должны соблюдать масочный режим и другие рекомендации Роспотребнадзора, такие как дезинфекция общественных пространств, измерение температуры сотрудникам и клиентам, ведение журналов учета санитарных мероприятий, заполнение чек-листов, обработка рук антисептиками, — напомнила Ирина Теларова. 

Крупные сетевые магазины и торговые центры в большинстве своем выполняют эти меры. В некоторых даже предлагают посетителям одноразовые маски и барьерные салфетки. В небольших торговых точках — ситуация хуже. Самые же безответственные — покупатели. Многие не просто отказываются надевать маску, но и вступают в конфликты с продавцами. Что грозит таким нарушителям?
Если покупатель отказывается надеть маску, сотрудник заведения вправе вызвать уполномоченную службу, которая применит должные меры. Если продавец ничего не скажет клиенту, и тот будет продолжать находиться в магазине без маски, оштрафовать могут обоих.

Административный штраф за такое нарушение составляет от одной до 50 тысяч рублей для физлиц. Должностное лицо заплатит сумму от 10 до 50 тысяч, индивидуальный предприниматель — от 30 до 50 тысяч. Самые крупные штрафы налагаются на юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей.

— Мы проводили разъяснительную работу, раздавали листовки, но, к сожалению, граждане реагируют только на применение кнута, поэтому придется ужесточать меры. И не важно, что в других регионах есть послабления, например, разрешено не носить маску на улице, но требование надевать ее в общественных местах остается. У нас по-прежнему в силе рекомендация надевать маску в любых общественных местах, включая транспорт. На ближайшее время это наша норма жизни.

Отдельное внимание департамент потребительского рынка  уделяем объектам общественного питания, которые открыли летние площадки. В настоящий момент на Дону работает около 300 подобных площадок, но проблем с соблюдением масочного режима там гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content