Конституция РФ-2020. Паспорт из-за красной линии

Советское инженерное образование даже американцы признавали лучшим в мире. А наш ТРТИ был в числе ведущих инженерных вузов страны. Теперь это — Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета (ИТА ЮФУ), в состав которой входят четыре института (по-старому – факультета). Три с половиной месяца назад, в середине марта, корпуса этого вуза опустели – в связи с коронавирусной пандемией; даже Дни открытых дверей для абитуриентов проводились виртуальные. И наконец двери открылись реально. Правда, пока – не для студентов, а для избирателей.

«Ласточки» и говорящие урны

Корпус «Д»: переулок Некрасовский, 44. На фасаде – огромными буквами: «Приёмная комиссия». Здесь же находится еще и другая комиссия – участковая избирательная № 2152.

Председатель УИК № 2152 – Виктор Васильевич Коваль, преподающий общественные дисциплины. В избирательных комиссиях – с 1978 года.

— Никогда еще не было такой масштабной кампании по голосованию – целую неделю, ежедневно – с восьми до восьми, — отмечает Виктор Васильевич. — 295 человек – примерно 20 % избирателей — у нас проголосовало досрочно. Но люди привыкли идти сюда в день голосования. Так что сейчас делают это стабильно: больше двадцати человек в час.

К мерам безопасности и к применению индивидуальных средств защиты избиратели относятся с пониманием, терпимо и спокойно.

— Люди смотрят телевизор, выполняют рекомендации, — говорит Виктор Коваль. — Из-за красной линии показывают паспорт. Некоторые пытаются с красной линии расписаться, но не все могут сделать «ласточку».

Неожиданностью даже для подготовленных телевидением избирателей становятся говорящие урны для голосования. Это – не просто урны, а КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней, самые современные компьютерные системы подсчета голосов.

— Раньше у нас на участке, четыре предыдущих года подряд, бюллетеней вообще не было, — вспоминает председатель УИК № 2152. — Было электронное голосование.

Равнение на старшее поколение!

В холле студенческого клуба (улица Чехова, 22-Б) – избирательный участок № 2150.

В тамбуре Юлиана Апухтина замеряет температуру тела входящих людей, обрабатывает антисептиком кисти рук, выдает индивидуальные средства защиты. Юлиана – студентка Института компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ ЮФУ), член Народного совета. Во Всероссийском голосовании участие принимает одновременно как волонтер и как наблюдатель. Живет в Ростовской области. В середине марта уехала домой – на дистанционное обучение. Сессия, практически, позади. А тут выдалась возможность на недельку вернуться в полюбившийся Таганрог, в свое общежитие…

У Юлианы, на мой взгляд, — самый трудный участок работы. Замер температуры, обработка рук труда не составляют. Но зато потом приходится смотреть, как люди мучаются, пытаясь надеть одноразовые перчатки из тонкого целлофана…

Председатель УИК № 2150 Валерия Карпова в избирательных комиссиях – с 2011 года.

— Так тяжело, конечно, никогда не было, — отмечает она. – На целую неделю запараллелили сразу три вида голосования. Но явка – высокая: почти как на выборах Президента. 34 % проголосовало досрочно. Лично я ожидала гораздо меньшей явки. Многие голосовали у себя во дворах. Кто не мог надеть перчатку, вместо неё надевал пакет, в котором выдавались индивидуальные средства защиты. Люди – вежливые, благодарные. Мы в этот раз приглашения на голосование не разносили. Но колоссальную работу провели наши средства массовой информации. А то, что придумала наша Элла Памфилова, председатель ЦИК, — интересная идея. Для нас, членов комиссий, не очень удобно сидеть у домов, на улице: мы же несем ответственность за бюллетени. Но многим людям это очень понравилось, они были в восторге оттого, что им не придется идти на участок. Столько благодарностей мы еще за все выборы не слушали. У нас есть избиратели и 1920-х годов рождения. Некоторые из них даже сюда, на избирательный участок, приходят. Нам пример с них нужно брать.

Движение – жизнь!

В числе пришедших на голосование – супруги Петр Михайлович и Любовь Васильевна Крыволай (на фото), которым на двоих – 166 лет: они живут в двух кварталах от своего избирательного участка.

— Сегодня готовились, боялись идти, — признается Любовь Васильевна. – Соседи такого же возраста, как мы, вызвали на дом. А мы потихонечку пришли сами.

— А здесь – одно удовольствие, — делится Петр Михайлович. – Потому что мы голосуем бюллетенем. Как в советское время.

— Мы побаивались, что нам скажут: «Взрослые люди, а спрашиваете, что и как», — откровенничает его жена. – Но зря боялись. Хорошо, что пришли сами. Нужно больше двигаться. А так, в основном, только у себя во дворе гуляем. Долго жить – очень хорошо. Но очень трудно доживать.

Антон СЛОВАКОВ

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content