Готовим «Колдовское озеро» с морской капустой

Готовим «Колдовское озеро» с морской капустой

Сегодня мы приготовим вроде бы всем привычный, но не совсем обычный крабовый салат. А необычность его заключается в том, что одним из основных компонентов является морская капуста. Ну а раз присутствуют и водоросли, и крабы, а вкус этого салатика просто завораживающий, то назовем мы его соответствующе —  «Колдовское озеро».

Ингредиенты:

  •  крабовые палочки – 1 упаковка,
  •  морская капуста – 1 баночка,
  •  яйца куриные – 3 шт.,
  •  рис отварной – 5-6 ст. л.,
  •  майонез – для заправки.

Приготовление

Всё делаем, как обычно: яйца отвариваем вкрутую, рис – до готовности, крабовые палочки размораживаем, если это требуется, консервированную морскую капусту открываем и сливаем жидкость из баночки. Кстати, рис лучше брать пропаренный – он быстрее готовится, не разваривается в кашу и более полезен. Когда все составляющие подготовлены, переходим к выкладыванию слоев нашего салата.

Первым слоем пойдет мелко нарезанная морская капуста, потому что дно любого природного водоема всегда покрыто водорослями. Смазываем ее легким слоем майонеза и выкладываем слой отварного риса. Промазав и его майонезным соусом, сверху помещаем измельченные крабовые палочки – это будут морские обитатели нашего «озера». Снова делаем слой майонезной пропитки и посыпаем измельченными вареными яйцами. И опять майонез и заключительный тонкий слой – морская капуста, ведь нередко водоросли плавают на поверхности воды. Ну и украшаем «озеро» «кувшинками», вырезав из оставшегося яичного белка лепестки, а протертый желток помещаем в середину «цветков».

Наш салат готов! Таинственное «Колдовское озеро» так и манит в свои вкусные глубины – давайте попробуем окунуться.

О пользе продукта

Морская капуста — полезная съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму. Она содержит фосфор, натрий, железо, магний, йод, все витамины группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем всего этого в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной. В ней присутствуют природные энтеросорбенты под названием альгинаты, предназначенные для избавления организма от токсинов, радионуклидов и болезнетворных бактерий, а еще стерины, препятствующие скапливанию излишков холестерина и разжижающие кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов. Есть в морской капусте и органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме; пищевые волокна — пектины, помогающие в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта; жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости; белки и самые полезные для организма аминокислоты; полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем баланса воды и соли и не дают образоваться тромбам в крови. Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжелые металлы. Йод тоже хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности, лечит эндемический зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь.

Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество, как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия. Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе организм и является хорошим профилактическим средством против женских болезней. Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счет богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делая работоспособность выше, а человека — сильнее умственно и физически. Морскую капусту применяют как эффективное средство избавления от ангины и для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Подготовила Елена Векслер

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content