Кофе: польза или вред?

По кофейку? С таким вопросом мы нередко обращаемся к зашедшим в гости близким друзьям-подругам, когда хочется поговорить о чем-то по душам, почувствовать сердечное тепло и окунуться в приятную атмосферу. Но знаем ли мы, откуда взялась это стародавняя привычка – пить кофе и как вообще появился в нашем меню этот бодрящий напиток? Сегодня расскажем вам об этом. Обещаем: будет интересно.

Мифы или реальность

Кофе – вечнозеленое дерево родом из Восточной Африки. В природе дикорастущие кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» – в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» – «отгоняющий сон».

Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Он тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнес ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил. Согласно другой версии, однажды по соседству с одной деревней загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так якобы родилась традиция обжаривать зёрна кофе. В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню на верную смерть от голода. Правитель был потрясен, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.

Если судить по трактатам арабских и персидских ученых, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали еще до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам ученого, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко». Однако в 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола, и египетским кофеманам тех времён пришлось ох как несладко: за пристрастие к чудодейственному напитку их жестоко карали.

Настоящий же успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена привез зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному. Властителю и его прекрасной супруге Хюррем, кстати, вошедшей в историю под именем Роксолана, напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости. Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.

Ну а первой европейской страной, куда пришла мода на кофе, стала Италия. В те времена на ее территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом. Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали ученых, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещенных стран.

Впервые о кофе Европа узнала в 1548 году из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, попавшего еще мальчиком в плен к пиратам, а от них — к турецкому султану, откуда ему через 10 лет удалось бежать. В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини, который находился некоторое время при посольстве Египта, написал целую книгу, посвященную кофе. Ученый не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью среди художников и поэтов. Затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии. Впоследствии католические священники, недовольные увлечением народа бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришел к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна.

Во Францию первый кофе попал, как считают исследователи, еще в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приемов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приемах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля. Людовик XIV пришел в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата.

Интересна история появления кофе в России. В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку еще в юности, подружившись с иностранцами, которые жили в Немецкой слободе. По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе. Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрел после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым угощеньем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и в квартирах разночинцев.

Польза или вред?

Вокруг кофе много лет не утихают споры о том, вреден он или всё же полезен. Так вот недавние исследования показали, что этот напиток, употребляемый в меру, продлевает жизнь, предотвращая инсульт, ишемическую болезнь сердца, диабет, болезни почек. В частности, доказано, что люди, которые регулярно пьют кофе, с меньшей вероятностью заболеют диабетом 2-го типа. Кофеин благоприятно влияет на состояние и работу печени. А одна-две чашки напитка в день могут предотвратить сердечную недостаточность, когда ослабленному сердцу сложно перекачивать кровь. Также кофеин снижает риск болезни Паркинсона и помогает людям с этим заболеванием лучше контролировать свои движения. Употребление зёрен темной обжарки способствует уменьшению разрывов в цепях ДНК, которые могут привести к злокачественным опухолям. Так, кофеин снижает риск заболеть раком толстой кишки на 26%. Учеными доказано, что кофе улучшает физическую активность: одна чашка повышает производительность на 12% и усиливает выработку адреналина. Натуральный зерновой кофе с высоким содержанием калия и магния уменьшает тягу к сладостям и помогает расщеплять жир. Кроме того, кофе рекомендован при депрессии и апатии.

Кофейные зёрна бывают двух видов: робуста и арабика. Первый содержит намного больше кофеина, но очень маленькую порцию витаминов и антиоксидантов. Растворимый кофе изготавливается как раз из робусты. Таким образом, польза кофе зависит от зёрен, из которых он сделан. Известно, что напиток из арабики приносит в три раза больше пользы.

Робуста и арабика, естественно, имеют определенные различия. Бобы робусты содержат 2,7% кофеина, что почти вдвое больше, чем в арабике, а он придает напитку горьковатый вкус. Чем больше кофеина, тем сильнее горечь напитка. Арабика содержит на 60% больше липидов и в два раза больше сахара, чем робуста, а потому она вкуснее — слаще и не горчит. Зато зёрна робусты вдвое дешевле арабики.

Растворимый или молотый?

Разница между растворимым и молотым кофе небольшая и кроется в процентном содержании минералов, витаминов и антиоксидантов. Ключевое отличие — уровень калия. В молотых кофейных зёрнах присутствует в два раза больше этого микроэлемента, чем в растворимом аналоге. Еще одно отличие — количество кофеина. Одна чашка растворимого кофе содержит 60-80 мг кофеина, а молотого — 60-120 мг. Меньшая доза кофеина в растворимом кофе, а потому он подходит людям с противопоказаниями к употреблению кофейного напитка. Если нельзя, но очень хочется, выбирайте только растворимый кофе. Это особенно касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и высоким артериальным давлением. Но в растворимом кофе минимальная доза питательных веществ и нулевая порция витаминов. Также в его состав входят красители и усилители вкуса, а это уже химия. Если наблюдаются проблемы с желудком, задумайтесь, стоит ли пить растворимый кофе, потому что он обладает высокой кислотностью и негативно сказывается на работе ЖКТ. Молотый же, наоборот, улучшает работу пищеварительной системы. Также есть ограничения по возрасту. Данный напиток врачи рекомендуют употреблять только после 16 лет.

Рекомендованная суточная доза для взрослого человека с крепким здоровьем — 400 мг в день. Подростки должны ограничиваться порцией 100 мг в день. Беременным женщинам разрешается выпивать до 200 мг, но влияние кофеина на плод еще полностью не изучено. Большинство исследователей сходятся во мнении, что четыре чашки кофе по 100 мг в день снижают риск онкологии, защищают от хронических заболеваний печени и продлевают жизнь. Противопоказания к употреблению кофе: заболевания сердечно-сосудистой системы, язвы и гастриты, гипертония, бессонница, повышенная тревожность.

Это интересно

Многие произведения искусства если не посвящены кофе, то обязаны ему своим существованием.

*И.С. Бах создал «Кофейную кантату», пользующуюся успехом до сих пор.

*Бетховен не мыслил жизни без чашки кофе, сваренного ровно из 60 зёрен.

*Вольтер в день выпивал до 50 (!) чашечек кофе.

*Огромными порциями холодного кофе Бальзак поддерживал силы, чтобы писать тома «Человеческой комедии» сутки напролёт.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации pixabay.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.