Клубника – кладезь витаминов и источник счастья

Ну кто же не любит клубнику?! Яркая пурпурно-красная ягода так и манит неповторимым ароматом, призывая насладиться божественным вкусом. И поскольку сезон клубники уже успешно стартовал, мы решили сегодня рассказать о ее неоспоримой пользе, а заодно сообщить кое-какие интересные факты о ней.

Новости Таганрога

Давнее появление

Первые упоминания о клубнике датируются 230 г. до н.э., когда ее начали выращивать на просторах Италии. Но известность вкусные ягодки получили только в шестнадцатом веке, когда клубника покорила Европу.

Сегодня в мире насчитывается больше 300 видов садовой земляники – это ботаническое название данной ягоды. Самые качественные в мире плоды, по признанию мировых экспертов, произрастают во французской Бретани. А больше всего, как оказалось, любят и почитают популярное растение в Бельгии, где существует единственный в мире Музей клубники.

Но, мы жители Донского края, тоже по праву можем гордиться сортами этой ягоды, произрастающими только на нашей плодородной земле. Местная клубника отличается темно-красным цветом, только ей присущим пьянящим ароматом и необыкновенной сладостью, есть ее – одно удовольствие, а варенье из нашей клубнички получается по-особому вкусным.

Доказанная польза

В древности клубнику считали не просто десертом, а лекарством от многих болезней, с ее помощью «лечили» лихорадку, снимали головную боль и нормализовали работу пищеварения. А французы до сих пор относят клубнику к мощным афродизиаком, называя «ягодой любви». Помимо этого, ученые доказали, что земляника садовая стимулирует производство эндорфинов в организме – так называемых «гормонов счастья».

Известно, что клубника – лучший источник витамина С. По содержанию «аскорбинки» она даст фору любому цитрусу. В 100 г ее свежих плодов около 98% дневной нормы этого антиоксиданта. Исследования показывают, что витамин С проявляет высокую активность в борьбе со свободными радикалами – главными виновниками преждевременного старения.

Поэтому клубника входит в состав многих кремов и салонных процедур с эффектом anti-age.

Эта ягода уменьшает риск развития онкологии. Согласно данным, опубликованным изданием Journal of Agricultural, клубника – хорошее средство для профилактики рака женских органов и пищеварительной системы. В ее составе содержится эллагиновая кислота – вещество с доказанными антиканцерогенными свойствами. В садовой землянике присутствуют калий, магний, натрий, фосфор и кальций. Но внимание ученых привлекает большое количество цинка. В организме человека он «отвечает» за нормальное функционирование мочеполовой системы, поэтому клубнику иногда называют «природной виагрой». Очень полезна клубника и для будущих мам. Самым важным «женским» витамином является фолиевая кислота, крайне необходимая во время планирования беременности и на протяжении ее первых 12 недель. Если в организме наблюдается дефицит фолиевой кислоты, могут возникнуть пороки развития у плода. В 100 г ягод клубники больше 13% дневной нормы этого витамина, что довольно значимо.

Также в одной чашке клубники содержится 30% суточной нормы магния, и это очень важно. Если организм испытывает дефицит магния, могут возникнуть учащенное сердцебиение, головные боли, слабость, нарушения сна, упадок сил. Это минеральное вещество участвует в процессе поглощения кислорода, помогает поддерживать баланс электролитов в организме, влияет на работу мышц.
Клубника оказывает и успокаивающее действие, помогает при нервных стрессах, психическом перенапряжении, улучшает эмоциональный настрой.

Кроме того, это хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и атеросклероза. А в тибетской медицине клубнику используют для лечения подагры и нарушений обмена веществ. Еще клубника активизирует способность к обучению. Исследования доказывают: если ежедневно употреблять эти ягодки, можно укрепить память. Чудесный эффект дают флавоноиды в составе ягоды. Так, физетин ученые рассматривают в качестве основы препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Он стимулирует способности к обучению и повышает когнитивные функции организма.

И, наконец, клубнику вполне можно назвать ягодой красоты и стройности. Исследование, проведенное специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало, что люди, которые ежедневно едят много свежих фруктов, ягод и овощей, весят меньше и имеют тонкую талию. Клубника содержит полезную клетчатку, витамины А, К, РР, Е и группы B, а значит, может играть весомую роль в поддержании здорового веса.

Конечно же, полезнее всего свежая клубника только с грядки. При термической обработке большая часть витаминов и минеральных веществ разрушается, но это не значит, что ягодки теряют всю пользу. Тем не менее, свежие и обработанные ягоды лучше чередовать.

Кстати, вопреки расхожему мнению, крупная клубника необязательно «напичкана химикатами». Размер плодов может быть особенностью сорта. Так, большие ягоды чаще встречаются среди ранних сортов земляники садовой. Гораздо важнее при ее выборе обращать внимание на целостность клубничек, отсутствие недозрелости и свежесть.

Вкусный десерт

Клубника может стать отличной составляющей соусов к птице и рыбе, входить в состав смузи, мороженого, пирогов и разнообразных салатов, сочетаться с сырами, кашами и дополнять кисломолочные продукты. Интересно, что в американских ресторанах подают маринованную зеленую клубнику – своеобразную альтернативу нашим соленым огурчикам.

Морс

Клубника хорошо сочетается с ревенем, и из них можно приготовить чудесный напиток. Стебель растения очистить и нарубить кусочками по 1 см, клубнику порезать на четвертинки, после чего залить всё на ночь кипятком. Утром добавить по вкусу мёд, мяту, охладить – и можно пробовать.

Шарлотка

Взбить 4 яйца со стаканом коричневого сахара, после чего добавить к будущему бисквитному тесту стакан муки. Половину теста вылить в форму, выложить на него 200-400 г клубники и закрыть второй половиной. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут до красивого золотистого цвета. Украсить свежими ягодами и листочками мяты.

Это интересно

Клубника – одно из немногих растений, семена которого находятся не внутри ягод, а снаружи. Именно поэтому она так быстро разрастается и осваивает новые территории. В одной ягодке может быть до 200 семян!

Привыкли отказывать себе в клубнике из-за риска возникновения аллергии? Ученые вывели новый сорт с абсолютно белыми ягодами, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают красным.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР 

Изображение от serhii_bobyk на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.