15 января во многих странах отмечается оригинальный гастрономический праздник — день шаурмы (или шавермы, как некоторые ее называют). Это блюдо считается ближневосточным, хотя впервые оно появилось в середине прошлого века в ресторанах Канады.
Шаурма сейчас — одно из самых популярных направлений фастфуда в России. Вариантов ее существует много: классическая с курицей, говядиной, бараниной, вегетарианская с овощами и даже сладкая с фруктами и цукатами. Сегодня мы предлагаем вам приготовить шаурму с куриной грудкой – рецепт простой, проверенный, времени займет немного.
Ингредиенты:
- куриная грудка среднего размера;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 1 огурец;
- 1 свежая морковь или 200 г корейской;
- 200 г свежей капусты (можно заменить пекинской);
- 1 чайная ложка сок лимона;
- по 2 столовые ложки майонеза, кетчупа, горчицы, растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к курице. Обжаривайте 2-3 минуты. Натрите морковь на крупной терке и добавьте ее в сковороду также на 2-3 минуты (корейская морковь добавляется непосредственно в блюдо).
Готовим свежие овощи – нарезаем и перемешиваем помидоры, огурцы, капусту, добавляем корейскую морковь.
Переходим к соусу – смешиваем сок лимона, кетчуп, горчицу, майонез, соль, перец и специи по вкусу.
Собираем шаурму – на лаваш или питу выкладываем слой курицы с овощами, затем слой свежих овощей, заливаем соусом и сворачиваем рулетиком.
В идеале блюдо должно «настояться» 30-40 минут. Приятного аппетита!
Опасна ли шаурма?
Этот вопрос волнует многих. Диетологи уверяют, что сама по себе шаурма безопасна, ведь ее основа – это куриное мясо, овощи, тонкий лаваш. Приверженцы ЗОЖ могут готовить шаурму без майонеза, а кетчуп заменить томатной пастой, тогда она становится практически диетической.
С осторожностью стоит относиться к шаурме, приготовленной в общепите. В среднем по России, нарушения находят на 80% предприятий, изготавливающих шаурму. Поэтому такое блюдо лучше покупать в официальных точках ее продажи, стараясь лично, на взгляд, оценивать санитарное состояние объекта и мнения посетителей.
Изображение от vecstock на Freepik.
Больше интересных и простых рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»