Классическую шаурму с куриной грудкой готовим в День шаурмы

15 января во многих странах отмечается оригинальный гастрономический праздник — день шаурмы (или шавермы, как некоторые ее называют). Это блюдо считается ближневосточным, хотя впервые оно появилось в середине прошлого века в ресторанах Канады.

#Вкуснота

Шаурма сейчас — одно из самых популярных направлений фастфуда в России. Вариантов ее существует много:  классическая с курицей, говядиной, бараниной, вегетарианская с овощами и даже сладкая с фруктами и цукатами. Сегодня мы предлагаем вам приготовить шаурму с куриной грудкой – рецепт простой, проверенный, времени займет немного.

Ингредиенты:

  • куриная грудка среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 свежая морковь или 200 г корейской;
  • 200 г свежей капусты (можно заменить пекинской);
  • 1 чайная ложка сок лимона;
  • по 2 столовые ложки майонеза, кетчупа, горчицы, растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к курице. Обжаривайте 2-3 минуты. Натрите морковь на крупной терке и добавьте ее в сковороду также на 2-3 минуты (корейская морковь добавляется непосредственно в блюдо).

Готовим свежие овощи – нарезаем и перемешиваем помидоры, огурцы, капусту, добавляем корейскую морковь.

Переходим к соусу – смешиваем сок лимона, кетчуп, горчицу, майонез, соль, перец и специи по вкусу.

Собираем шаурму – на лаваш или питу выкладываем слой курицы с овощами, затем слой свежих овощей, заливаем соусом и сворачиваем рулетиком.

В идеале блюдо должно «настояться» 30-40 минут. Приятного аппетита!

Опасна ли шаурма?

Этот вопрос волнует многих. Диетологи уверяют, что сама по себе шаурма безопасна, ведь ее основа – это куриное мясо, овощи, тонкий лаваш. Приверженцы ЗОЖ могут готовить шаурму без майонеза, а кетчуп заменить томатной пастой, тогда она становится практически диетической.

С осторожностью стоит относиться к шаурме, приготовленной в общепите. В среднем по России, нарушения находят на 80% предприятий, изготавливающих шаурму. Поэтому такое блюдо лучше покупать в официальных точках ее продажи, стараясь лично, на взгляд, оценивать санитарное состояние объекта и мнения посетителей.

Изображение от vecstock на Freepik.

Больше интересных и простых рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.