Киберспорту в Таганроге быть!

Данный вид спорта в последнее время становится популярным. Всё меньше родителей считают его губительным для своих чад. Но есть люди, которые задаются вопросом: «Что это такое — киберспорт»? Рассказываем подробно о том, как развивается киберспорт в нашем городе.

В основе киберспорта лежат компьютерные игры. Игроки борются за звание лучших, проявляя свои умения в скорости, стратегии. Он бывает командным и индивидуальным, где каждый играет сам за себя.

В 2001 году Россия оказалась первой страной, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Правда спустя пять лет, при введении в стране Всероссийского спортивного реестра, повторить процедуру регистрации киберспорту не удалось. Оказалось, что он не соответствует необходимым критериям — развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения. Но в апреле 2016 года приказом Министерства спорта Российской Федерации № 470 признан и включен в реестр компьютерный спорт с наименованиями спортивных дисциплин: боевая арена, соревновательные головоломки, стратегия в реальном времени, технический и спортивный симуляторы.

  • Тенденция такая, что в мире стали делать акцент на киберспорт, — рассказывает один из организаторов киберспортивных турниров в Таганроге Олег Стельмах. – Уже появляются подобные секции в школах. И рассматривается он не с развлекательной стороны, а с интеллектуальной, так как компьютерный вид спорта помогает развивать скорость реакции, стратегическое мышление. Этим его особенностям посвящены многие исследования.

В Таганроге киберспортивные турниры по компьютерной игре «League of Legends» с 2019 года стали проводить Олег Стельмах и Андрей Сорокин. «Лига Легенд» (так ее название переводится на русский язык) уверенно занимает лидирующие позиции в мире компьютерного спорта, а несколько лет подряд – первое место. И вот как-то на одной из прогулок двое друзей, которые любят эту игру и мечтают о масштабных соревнованиях внутри родного города, посетовали, как в Таганроге не хватает командных турниров. И, недолго думая, создали свою организацию «Fire Horn League». Ее символика и название напрямую связаны с Таганрогом. Ведь «Таганий Рог», как утверждают некоторые источники, можно трактовать как «огонь на мысу». Вплоть до 70-х годов минувшего века был в городе и маяк, направлявший местных мореплавателей.

Но вернемся к турнирам по компьютерным играм. Проблема оказалась в том, что их разрешали проводить только для студентов, вернее, предоставляли технику и место. А включать в число участников школьников не полагалось. Поэтому основным упором «Fire Horn League» стала игра без границ. Ребята нашли клуб, позволявший всем играть в свое удовольствие без ограничений. И движение стало развиваться, объединяя людей, сплачивая их в командах, устраивая тематические концерты сразу же после долгочасовых игр.

  • Развивать в Таганроге киберспорт — это важно, он социализирует людей, — подчеркивает Олег. – Кроме того, соревнования позволят нашим игрокам выйти на серьезный уровень, что даст им возможность зарабатывать хорошие деньги.

Вопрос социализации подростков путем компьютерных игр интересует многих исследователей. В основном он рассматривается в положительном ключе: так как во время переходного возраста сознание человека только формируется (он ищет свое место в обществе), ребята примеряют на себя разные роли. В виртуальной реальности это можно сделать безболезненно, приняв реакцию тех, кто находится по другую сторону монитора. Общество по сети укажет ему, если тот ведет себя неприемлемо, применив свои штрафные санкции в виде блокировки, и, конечно же, словесно.

Есть исследования, в которых отмечено, что подростки благодаря компьютерным играм проявляют меньше агрессии, — продолжает один из организаторов турниров в Таганроге. — Войдя в виртуальную реальность, они могут выплеснуть все эмоции туда. И весь негатив там и остается. А когда человек выходит в реальный мир, то становится позитивным.

Получается, что компьютерные игры и киберспорт, за который родители ругают своих детей, считая его бесполезным и пагубным, напротив, помогает подростку стать спокойным и добрым. А еще лучшие киберспортсмены могут зарабатывать не меньше занимающихся традиционными видами спорта.

Кстати, Таганрог на новом поприще делает успехи. В этом году команда студентов ЮФУ вошла в восьмерку лучших команд СНГ в такой дисциплине, как «League of Legends». А значит, дальше – больше. Киберспорту в Таганроге быть!

Лолита ЧАПРАК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content