Картофель фри в домашних условиях: вкусный и полезный

Вариантов приготовления картошки известно множество. Мы же хотим предложить вам сегодня сделать картофель фри, причем не только хрустяще-вкусный, но и полезный, потому что он будет не жариться в раскаленном масле, как это обычно принято и далеко не всем подходит, а запекаться со специями в духовке. И как раз это придаст ему неповторимую изюминку и максимальную пользу. А особый вкус блюду приидадут паприка и пармезан.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 2-3 шт.,
  • паприка – 1 ч. л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • мука – 2 ст. л.,
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.,
  • сыр пармезан – 30 г,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Картофель нарезаем (желательно рифленым ножом, чтобы было красивее) вначале кружочками средней толщины, а затем каждый из них – полосками. Помещаем порезанную картошку в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. Затем вынимаем шумовкой, чтобы вода стекла, и укладываем на бумажное полотенце просушиться. Тщательно промокаем также сверху до полного высыхания. Теперь снова помещаем нашу картошку в глубокую емкость, кладем 1 ч. л. паприки, солим и перемешиваем.

Наливаем оливковое масло, добавляем пару зубчиков толченого чесночка, муку, натертый на мелкой терке сыр пармезан и снова всё хорошо смешаем. Выкладываем подготовленную картошечку на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки, смазанной маслом, и отправляем в духовку запекаться примерно на 20 минут при температуре 200 градусов.

Наша картошка фри готова! Ароматную и румяную, достаем ее из духовки и выкладываем на тарелку. Подаем с томатным соусом либо со сметанно-майонезным, заправленным мелко порезанной свежей зеленью. Будет одинаково вкусно!

Кулинарные истории

Многие, особенно жители англоязычных стран, полагают, что картофель фри относится к французской кухне. Более того, его даже называют именно так – картофель по-французски. Но следует знать, что данное кулинарное творение возникло отнюдь не во Франции, а в Бельгии. Согласно имеющимся источникам, впервые это вкусное блюдо было приготовлено на закате 18-го столетия. Бельгийцы утверждают, что на территории их государства картофель фри в первый раз приготовили в долине Меюсе, расположенной неподалеку от небольшого городка Льеж.

Основной пищей населения этой местности издавна являлась жареная рыба, которую местные жители вылавливали из реки. Однако ее приготовление имело свои особенности. Так, перед жаркой рыбу нарезали тонкими брусочками и лишь после жарили в большом количестве масла. Но в зимнее время года местная река покрывалась льдом и, естественно, ловля рыбы приостанавливалась. До полного оттаивания льда жителям долины приходилось отказывать себе в удовольствии полакомиться привычной и любимой едой. Именно поэтому родилась идея жарить в масле вместо рыбы нарезанный брусочками картофель.

Изображение от stockking на Freepik

Кстати, в названии блюда слово «фри» появилось неспроста. Это фамилия бельгийца, который первым начал строить бизнес на торговле вкусным необычным картофелем, обжаренным в большом количестве масла. Но почему же тогда так много сторонников версии, согласно которой картошка фри относится к национальной кухне Франции? Этому тоже есть объяснение. Данная ошибка имеет исторические корни. В период Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали обжаренные картофельные брусочки благодаря бельгийцам, говорящим на французском языке.

Потому-то жители англоязычных стран по сей день считают картофель фри изобретением французских кулинаров и называют «картошкой по-французски». Новый вкус этому блюду придали в середине минувшего века. Это тоже очень интересная история, и связана она с железной дорогой. Как-то кулинарам, ответственным за проведение обеда важного политика, пришлось из-за задержки поезда на пути в Париж дважды жарить картофель. В результате блюдо получилось еще более вкусным и хрустящим. В дальнейшем повара старались совершенствовать данное кушанье. И все они пришли к выводу, что наиболее изысканный вкус картофелю фри придает использование для его приготовления оливкового масла. Но, как бы там ни было, блюдо это очень популярно, особенно в молодежной среде, и, можно сказать, является интернациональным.

Подготовила Елена Векслер, на главной изображение от jcomp на Freepik.

Больше интересных и простых рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.