Картофель, фарш и грибы: готовим необычный рулет

Сегодня мы приготовим необычное блюдо из обычных продуктов – картофеля, мясного фарша и грибов. «Изюминка» заключается в том, что делать мы будем не просто запеканку, а свернем всё это в рулет, который запечем в духовке под сыром. А потом, как всегда, расскажем интересную кулинарную историю.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  картофель – 800 г;
  •  сыр – 300 г;
  •  мясной фарш – 500 г;
  •  лук репчатый – 2 головки;
  •  томатная паста – 3 ст. л.;
  •  шампиньоны – 150 г;
  •  чеснок — 3-4 зубчика;
  •  зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  •  приправа к мясу, паприка – по щепотке;
  •  растительное масло – для обжарки;
  •  соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

На противень, застеленный бумагой для выпекания, насыпаем одну треть натертого на крупной терке сыра, а сверху вплотную друг к другу выкладываем нарезанный вдоль тонкими пластинами очищенный и вымытый картофель. Смазываем его сверху растительным маслом и отправляем запекаться в духовку примерно на 25 минут при 180 градусах.

А в это время на сковороде с разогретым маслом обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим черным молотым перцем по вкусу, кладем по щепотке приправы к мясу и паприки, а также засыпаем половину измельченной зелени петрушки и укропа. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на небольшом огне.

Теперь нужно положить порезанные крупными кусочками шампиньоны, мелко нашинкованный чесночок, томатную пасту и продолжить обжаривать, сделав минимальный огонь, еще немного.

Пора вспомнить про картошку в духовке. Достаем противень и выкладываем поверх уже подрумянившегося картофеля поджаренный со всеми добавками фарш ровным слоем. Посыпаем половиной оставшегося натертого сыра и снова отправляем в духовку минут на 20 при тех же 180 градусах. Затем достаем, немного остужаем и, аккуратно подворачивая и извлекая пергамент, сворачиваем в рулет, который посыпаем остатками тертого сыра и ставим в духовку буквально минут на 10, чтобы подрумянился.

Наш необычный рулет готов! Выглядит очень аппетитно. Украшаем его свежей ароматной зеленью петрушки, укропа и подаем к столу, нарезав порционными кусочками. А чтобы было еще вкуснее, можно полить томатным кетчупом или густой сметанкой. Пробуем сами и угощаем близких!

Кулинарные истории

Знакомое всем кулинарное изделие, имеющее вид завернутой плотным рулоном смеси разнообразных продуктов, было изобретено очень давно. Идея завернуть в слой раскатанного сладкого или соленого теста, в отбитые куски мяса вкусную начинку и всё это вместе запечь либо отварить возникла у людей около 3000 лет назад.

Первое упоминание о мясном блюде, подобном современному рулету, было обнаружено в древнеримской кулинарной книге «Apicius», относящейся примерно к V век до н.э. Со временем со способом приготовления рулета познакомились все народы, оказавшиеся в пределах влияния Римской империи. Мода на рулеты распространилась не только среди жителей европейских стран, но и на территории Ближнего Востока и Азии.

В наши дни вкуснейшие рулеты готовят из рубленого мяса или из цельного куска вырезки. Для приготовления используют все виды мяса, говяжий и свиной язык, морепродукты. Кстати, ставшее давно привычным и модным блюдо японской кухни – роллы – является разновидностью соленого рулета.

Рулетами в русской кухне именуют блюда и изделия, имеющие свернутую трубкообразную форму. Под такой внешний признак подпадают и кондитерские изделия типа рулад и штруделей, и блюда, предназначенные для второго: из мяса, рыбы, грибов, овощей, то есть самые разные по пищевому составу и технологии приготовления продукты. В западноевропейской же и особенно в германской кухне рулетами называют блюда, сходные с картофельными запеканками, начинки для которых делаются из фарша мяса, ветчины, творога или лука. Им обычно придают форму батонов с начинкой в середине и запекают без смазывания сверху яйцом. Как таковое название «рулет» происходит от французского слова, означающего «колесо», «ролик». В русской кулинарной литературе оно появилось в XIX в. и поначалу применялось исключительно к мясным рулетам. До этого изделия из рубленого мяса именовали «кулебякой», а теперь кулебякой называют лишь продолговатый пирог. Примечательно, что автор знаменитой «Русской поварни» В. Левшин употреблял слово «кулебяка» для названия не только пирога, но и рулета из рубленой рыбы. Сегодня же существует множество разновидностей рулетов, и в плане экспериментирования в их приготовлении, по сути, нет ограничений.

Подготовила Елена Векслер 
Изображение от KamranAydinov на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.