Картина «Гнездо Петрово»: на кого похож Матвей Симонт?

Картина «Гнездо Петрово»: на кого похож Матвей Симонт?

В эксклюзивном интервью «Таганрогской правде» художник Николай Ливада рассказал, как на его подаренной Художественному музею картине «Гнездо Петрово» появился итальянец по происхождению, строитель Таганрога Матвей Симонт – при том, что его изображений не сохранилось…

Как отметил сам автор, эту работу он и замыслил, и воплотил в жизнь уже достаточно давно: она была представлена и на ретроспективно-юбилейной выставке, посвященной его 75-летию. К ней он возвращался неоднократно, дописывал картину несколько раз в течение нескольких лет.

«Гнездо Петрово» — групповой портрет, на нем – пять человек, слева направо: вице-адмирал Корнелий Крюйс (1655-1727), генерал-адмирал Фёдор Апраксин (1661-1728), император Петр Первый (1672-1725), инженер Матвей Симонт и адмирал Алексей Сенявин (1722-1797). Все пятеро имеют самое непосредственное отношение к нашему городу. Правда, Алексей Сенявин, память о котором в своем названии сохранила основанная им Синявка, — не соратник Петра, а продолжатель его дела. Что касается Матвея Симонта, то инженер-капитан при Петре Великом, итальянец по происхождению, строитель Таганрога, оказался единственным в этой честной компании, чьего изображения Николай Ливада найти не смог. Но живописец нашел выход из положения – написал условного Симонта с натуры. Натурщиком стал друг и коллега Николая Николаевича, таганрогский художник, поэт и переводчик Олег Львович Хаславский: мастерские этих живописцев находятся по соседству.

Директор Таганрогского художественного музея Тамара Федоровна Пугач отметила, что Николая Николаевича Ливаду с музеем связывает плодотворное и давнее сотрудничество, при этом выдающийся талант и высокий профессионализм позволяют мастеру живо откликаться на все события, происходящие в нашей стране.

Примерно 95 % музейной коллекции находится в запасниках; представленная вниманию посетителей постоянная экспозиция – лишь видимая «вершина айсберга». Но «Гнездо Петрово» в хранилище осядет нескоро. Ведь наступающий 2022 год – юбилейный для основателя Таганрога, создателя и первого императора Российской империи — год его 350-летия; в этом году планируется проведение в музее посвященных Петру Великому выставок…

Что примечательно, малая родина Николая Николаевича, хутор Самойлов Краснодарского края, находится достаточно далеко от моря. Но при этом Николай Ливада, как и родившийся и выросший в Москве Петр Первый, с детства грезил морем и морскими судами.

— У меня была и книжка с чертежами, — вспоминает художник. — И я, когда был школьником, по этим чертежам вырезал из дерева, собирал модели кораблей.

В 1970-м, окончив Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, он, как и мечтал, стал жителем приморского города – основанного Петром Таганрога. Подобно Алексею Сенявину, лично с Петром Первым Николаю Ливаде общаться не довелось,но он тоже стал птенцом Гнезда Петрова.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото Сергея Плишенко

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому