Как жители регионов реагируют на вторую волну пандемии?

Как жители регионов реагируют на вторую волну пандемии?

С начала октября в России фиксируется значительный рост числа новых случаев коронавируса. Вторая волна пандемии отличается от первой как по динамике выявления новых заболевших, так и по интенсивности распространения вируса в регионах. Центр политической конъюнктуры провел очередное исследование, в котором оценил, насколько активно россияне в соцсетях обсуждают тему COVID-19. По частоте сообщений Ростовская область занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Вторая волна, в отличие от первой, куда сильнее сказывается именно на регионах. Несмотря на то, что в абсолютных значениях Москва продолжает оставаться лидером по количеству новых случаев заболеваемости, в относительных величинах в части регионов наблюдается куда более значительный рост. В числе таких регионов и Ростовская область, где практически ежедневный рост заболевших регистрируется с конца августа.

Основные данные

Примечательно, что заметный рост числа новых случаев не привел к пропорциональному росту интереса граждан к теме коронавируса. Согласно данным «Медиалогии», количество сообщений на тему пандемии с начала октября в целом по стране выросло, однако рост оказался незначительным. В Ростовской области пик (14,730) сообщений пришелся на 16 октября, а затем снизился до 12,877 27 октября. В стране по количеству сообщений за период с 14 по 28 октября лидируют Москва (359,072), Санкт-Петербург (104,719) и Ростовская область (55,061)

Наиболее резонансными темами в контексте пандемии являются ежедневные сообщения о количестве новых случаев. В последние дни чаще всего люди обсуждали запрет Минздрава о публичных высказываниях медиков о коронавирусе, введение всеобщего масочного режима, инцидент со скорыми в Омске и другие.

Чаще всего пандемию обсуждают во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Выводы и прогнозы

• Регионы принимают удар. Если первая волна коронавируса в некоторых регионах осталась практически незамеченной (ежедневный прирост новых случаев исчислялся десятками), то во время второй волны количество случаев в регионах в относительных значениях заметно увеличилось.

• Все внимание на губернаторов. В условиях регионализации пандемии все большую роль начинают играть главы регионов, которые еще во время первой волны были наделены дополнительными полномочиями с вытекающим из этого дополнительным уровнем ответственности.

• Мозаичность повестки. Из-за большего внимания к регионам федеральная повестка борьбы с пандемией отойдет на второй план, и региональные кейсы чаще будут выходить на всероссийский уровень, примеры тому уже есть: Ростов и Омск.

• Коронавирусный фон. Незначительный рост количества сообщений на тему коронавируса в соцсетях говорит о том, что пандемия становится обыденностью. Если в апреле-мае 2020 года фиксировался высокий уровень интереса к теме, то осенью 2020 значительных всплесков на уровне всей России не наблюдается.

Иллюстрация  pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content