Как таганрожцы помогли уличному музыканту

«Играя на улице, я очень люблю разглядывать проходящих мимо людей: одни проходят мимо с надменным видом (они меня забавляют), другие улыбаются и стараются встретиться со мной взглядом (наверное, что-то особенное чувствуют), но я далеко не всем могу позволить ответить взглядом на взгляд. Это очень сильный энергообмен», — пишет в своей статье «О людях» таганрогский музыкант Юрий.

Детство и юность «белой вороны»

Мы хотим рассказать вам об еще одном уличном исполнителе. Вряд ли кто-то из таганрожцев его еще не знает. А если и так, то многие горожане хотя бы раз в жизни слышали его виртуозную игру у залива на Пушкинской набережной, Каменной лестнице или возле «Сити-Центра».

  • Бывают и завороженные, смотрящие на мое действо, раскрыв рот. Хорошо, что такое случается не часто, а то так можно и Мессией себя почувствовать (шучу, конечно), — продолжает Юрий.

По словам музыканта, играть он хотел всегда. В 15 лет мама подарила ему гитару, на которой он за пару лет научился исполнять весь русский рок: песни Цоя, группы «Алиса», Гребенщикова и других. Потом возникла необходимость в электрогитаре, на нее уже он заработал сам. Как и на многое другое в своей жизни, чего добивался исключительно своими усилиями, ни на кого не полагаясь.
Некоторые композиции, которые вы можете услышать в исполнении Юрия, переплетены с судьбой музыканта. Например, саундрек «California Dreamin`» к величайшему фильму «Форрест Гамп». Многие события в детстве Юры складывались, как в этой кинокартине: проблемы с ногами, статус «белой вороны». Когда он был маленьким, сверстники смеялись над ним, теперь же… «Они пьют пивко и толстеют по выходным, а я играю на гитаре, и меня знает весь город. Каждый получил свое», — отвечает гитарист.

Жизненный путь музыканта насыщен событиями. Сначала он занимался тяжелым физическим трудом, потом бизнесом (от него пришлось отказаться). Но он не падал духом, продолжал идти дальше, продолжал играть. Отдельной историей стало руководство рок-клубом в Доме детского творчества в 2003-2004 годах — после смерти преподавателя клуба Валентина Кононова.

У Юрия была мечта, которую так хотел, но не смог осуществить его учитель: собрать домашнюю студию. Ученику это удалось, и вскоре он выпустил две пластинки.

  • На первой – песни группы «Естественный отбор», которые записывалась не мной, поэтому с этой пластинкой было сложно работать, — признается Юрий. – На второй – труд ростовского автора, исполнителя и очень хорошего музыканта Дмитрия Неподоба. Здесь я выступил в роли и звукорежиссера, и саунд-продюсера. То есть сделал все с нуля, начиная от болванок под акустическую гитару, заканчивая аранжировкой. Мне было удобно работать с Димой, так как он – один из лучших музыкантов в нашем регионе: очень легкий, гибкий, универсальный, умеющий тонко чувствовать звучание.

Внутри – словно сгусток энергии…

Но человеческий фактор не отменишь: чем больше людей в команде, тем тяжелее ее содержать и выстраивать отношения. И Юра решил играть один. Вдохновившись выступлением австралийского гитариста Томма Эмануэля, вышел на улицу. С этого момента и начался его путь уличного музыканта.

  • Я выбрал Каменную лестницу, — продолжает артист. — Было сложно достичь такого уровня, чтобы ничто тебя не отвлекало (бывает, встретишься взглядом с человеком и можешь «провалиться»: забыть какую тему играл, потерять чувство реальности). У меня такое случалось пару раз. Меня подстегивает, что играя на гитаре, я могу весь звук, всю картинку собрать «в одни руки». У меня здесь и бас, и аккомпанемент, и проведение мелодии. Вся эта пульсация… Плюс я сам чувствую звук. За все эти годы материал выучен до такого состояния, что могу играть его, не сбиваясь, при этом разговаривая с людьми. Стараюсь этого не делать, потому что здесь важно погружение. Чем глубже ты чувствуешь мелодию, тем лучше отдача. Но, вкладывая в нее все эмоции, важно вовремя остановиться. К примеру, я не могу играть больше полутора – двух часов: появляется ощущение тяжести в сердце. Словно внутри какой-то сгусток энергии, который вот-вот взорвется…

Без любви свобода — беспредел

Когда-то у Юрий эмигрировал на три года в Астрахань, где занимался проектами «Осколки» и «Бабуян Бэнд». Сейчас же работает над сольными идеями. По его словам, в наше время сложно собрать серьезную группу. Приводя в пример «The Beatles», «The Rolling Stones», «Metallica», он отметил, что они создавали музыку в режиме живого общения. Она рождалась либо в процессе импровизации, либо при обдумывании каких-то вариантов звучания. Сейчас все изменилось. Участники коллективов общаются, в основном, через Интернет. Каждый пребывает в своей нише, отправляя друг другу треки.

  • Люди не варятся в одном котле, они не живут одной идеей, не могут глубоко погрузиться в процесс, — добавил таганрожец.

Завороженный идеей создать альбом, он предложил знакомым басисту и барабанщику отправится в домик в горах, загрузив в машину всю аппаратуру. Все были свободны во времени, дети выросли, но энтузиазма не проявили. Может, просто не захотели творить, как в старые добрые времена? Для Юры же музыка до сих пор – и состояние души, и мировоззрение.

  • Большой целостный монолит, который одновременно и радость, и тяжелая работа, и любимое дело, способы и медитации, и поиска внутренних смыслов, и кайф. Вот чем для меня является музыка, — подытожил исполнитель.

Говоря о звучании, он отмечает: нужно понимать цель творческого процесса, дарить людям то, чего они хотят. А все, уверен он, хотят счастья, состоящего из двух вещей: свободы и любви.

  • Вот у Фредди Меркьюри в звуке было это. Именно поэтому его боготворят спустя столько лет после смерти. Ведь без одного не может быть другого: без любви свобода превращается в беспредел, а без свободы любовь превращается в «самоедство», приводящее к саморазрушению. Любовь – не отношения между людьми, это обычное состояние души при позитивном контакте с окружающим миром, являющее собой источник совершенной радости и нескончаемого вдохновения.

Интервью, которое вы сейчас читаете, проходило, пока Юра лежал на больничной койке. В середине сентября музыканту пришлось обратиться за помощью к таганрожцам: ему была необходима срочная операция. Сам он не успел бы столько заработать за короткий промежуток времени. Благодаря журналисту Егору Паршину за каких-то десять дней поклонники творчества уличного артиста смогли собрать сумму, которой хватило и на операцию, и на реабилитацию.

  • Хочу еще раз поблагодарить всех, кто откликнулся! Операция прошла хорошо, скоро меня выпишут, – говорит Юрий.

Музыкант считает, что удача – на его стороне. Особенно сейчас, когда люди, которых он радовал своим творчеством, оказали ему поддержку.

  • Я рад этому миру! Мне нравится это небо, осень, жизнь, я рад всему! Поэтому я самый счастливый человек на Земле! – утверждает он.

Лолита ЧАПРАК.
Фото со страницы Юрия «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content