Как работают участковые Таганрога?

Как работают участковые Таганрога?

Сегодня, 17 ноября, в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. В сложном механизме, который представляют собой органы правопорядка, участковый — это ключевой элемент. Большой круг обязанностей и спектр выполняемых задач делают эту службу одной из самых универсальных среди остальных структурных подразделений полиции. О том, как работают участковые Таганрога, узнал наш корреспондент Евгений Найденко.

 Участковый – это и уголовный розыск, и криминалист, и дознаватель в одном лице. А для людей, проживающих на его участке, он и помощник, и слушатель, и психолог, и даже врач.

  • Обычно рабочий день планируется исходя из актуальности информации, полученной на планерке, — рассказал нам старший участковый уполномоченный, майор полиции Александр Панченко. — Основное — это, конечно, работа с населением, заявления граждан о том или ином событии либо происшествии, по которым нужно провести проверку, собрать первичный материал.

Внутрисемейные проблемы, бытовые конфликты, нарушение общественного порядка, наблюдение за условно осужденными или досрочно освобожденными, многие другие вопросы — в компетенции участкового.

«- Ну что Иванова, заявление писать будем?

Женщина, на лице которой красовался свежий, замаскированный пудрой синяк, что-то невнятно ответила. Было ясно, что заявление на своего мужа, устроившего накануне очередной пьяный дебош, писать она не собирается… Вчера, когда участковый вместе с сотрудниками ДПС скрутили этого архаровца, она блажила на весь подъезд, сыпала проклятиями и обещаниями всяческих кар: «Напишу, все как есть напишу, гражданин начальник, сил моих больше нет терпеть!» Сегодня же, стыдливо пряча взгляд, отказывалась идти снимать побои и вообще старалась побыстрее закончить тяготивший ее разговор. Видимо, стремление скорее вернуться в квартиру, из которой доносились веселое позвякивание и запах алкоголя, в который раз победило здравый смысл…»

Без участкового не обходится ни одно расследование или разбирательство. Если произошло преступление, всегда поблизости найдется человек, который что-то видел, что-то слышал, что-то знает, а если не знает, то догадывается и хочет этим поделиться. Поиск и сбор информации — одна из задач участкового уполномоченного. Хотя, порой, полезных сведений  бывает очень мало.

«Люция Францевна делилась с участковым «секретной» информацией. Оказывается, иностранные спецслужбы напичкали ее «однушку» прослушивающей аппаратурой. Кроме того, с помощью хитроумного устройства пытаются забраться лучами ей прямо в мозг.

— Я вам точно говорю, господин полицейский! Я про такое читала в интернете! Вы уж разберитесь, а то я президенту напишу.

Уверив, что непременно разберется с происками коварного врага, участковый попрощался. Выходя из подъезда, он услышал вдогонку крик неугомонной старушки: — А вы знаете, что Валюха из восемнадцатой квартиры — прости…

Окончание фразы, отражением погуляв по стенам подъезда, затерялось и пропало. Отметив про себя, что нужно не забыть сделать звонок в социальную службу, участковый отправился в опорный пункт, где его ждали чашка крепкого кофе и стопка материалов…»

Поручения следователей, сопровождение дел, уже находящихся в производстве… Кого-то нужно допросить в качестве свидетеля, кому-то дать характеристику.  Работа участкового в составе следственно-оперативной группы, сбор первичной информации, ее полнота – важное условие результативности любого дела.

«Рост, вес, возраст, одежда, обувь – участковый отметил все это автоматически, просто скользнув взглядом по незнакомцу. Прячась в тени подъезда, тот внимательно наблюдал за окнами одной из квартир, хозяева которой недавно уехали. Казалось бы, ну стоит себе кто-то, курит и на окна поглядывает. Может, ждет кого? Однако тюремная татуировка, характерные особенности внешности и  небольшой шрам на левой скуле  в точности совпадали с приметами одного из рецидивистов, ориентировку на которого прислали буквально накануне. Участковый ускорил шаг, свернул за угол и, достав телефон, набрал номер оперчасти…»

  • Пандемия внесла свои коррективы, например, обратиться в полицию можно онлайн. Но главная часть работы, непосредственно с людьми, невозможна без личного участия, — поделился с нами Александр. — Бытовой конфликт через интернет не урегулируешь и место происшествия не осмотришь, необходимо личное присутствие. На участках тысячи граждан, и каждый из них может попасть в трудную ситуацию.

Участковый ближе всех к людям, именно к нему обращаются за помощью в первую очередь.  При исполнении служебных обязанностей многие инспектора получают ранения и даже погибают. Если вы слышите по телевизору о раскрытии какого-либо громкого дела, знайте, немаловажную роль в этом сыграл именно простой труженик — участковый уполномоченный полиции.

Иллюстрация из открытого доступа yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content