Как работают медики Таганрога в условиях пандемии?

Фельдшер городской поликлиники № 2 Александр Дружиненко рассказал читателям «Таганрогской правды» о том, как COVID-19 отразился на работе медицинского персонала, и о своем отношении к болезни.

  • С приходом коронавирусной инфекции в страну в нашей работе многое изменилось. Если весной всё еще было нормально, то за последнее время число вызовов значительно выросло. В основном — температурные, ОРВИ или пневмония. И лишь некоторая их часть связана с ковидом. Но тут возникает первая проблема: при подозрении на коронавирус сдается анализ на наличие вируса. Нам приходится ставить людей в «лифт ожидания», так как не хватает возможностей из-за установленных квот. Вторая проблема заключается в том, что мы не можем оперативно делать рентгеновские снимки — слишком много заболевших. Их «скорая помощь» также записывает в очередь.

Теоретически подозревая у каждого ковид, доктора поликлинической респираторной бригады выезжают по адресу в полной экипировке: костюм, маска, защищающая лицо, перчатки, бахилы. У нас, конечно, нет противогазов, как у «скорой», но есть респираторы. Так что, в принципе, мы защищены. Единственное, когда приезжаешь в многоквартирный дом, жильцы начинают задавать вопросы: «Почему приехали? У нас кто-то с коронавирусом?» Мы их успокаиваем и говорим: «Нет повода для паники. Приехали, потому что вызвали врача».

Прежде чем отправить человека в ковидный госпиталь, изучаем анамнез и смотрим клинические проявления – комплекс симптомов и жалоб пациента. Узнаем, контактировал ли он с заболевшими (в том числе ОРВИ), оцениваем внешнее состояние, слушаем дыхание — есть ли признаки пневмонии. Бывает, что она не прослушивается. В моей практике были два случая, когда пневмонии, подтвержденные рентгеном, не давали никаких хрипов. Но судили в основном по «клинике»: общая слабость, стойко удерживающаяся на протяжении нескольких дней температура до 39 градусов, кратковременно снижающаяся после приема антибиотиков. При постановке подтвержденного рентгеновскими снимками диагноза даем направление на мазки на ковид.

Мы — медицинские работники, и наш долг спасать людей. Врачи попадали и в худшие ситуации, когда лечили заболевших чумой или натуральной оспой. Разве что боюсь за своих родных, которые живут со мной и поэтому находятся в зоне риска. Это налагает большую ответственность в плане профилактики: тщательнее экипируешься, постоянно моешь руки.

А вообще хотелось бы, чтобы наши пациенты меньше болели и обращались в поликлинику. Ведь самое лучшее, что есть у человека – это его здоровье, и его нужно беречь.

Беседовала Лолита Чапрак, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content