Как работает Военный учебный центр ЮФУ?

Над Богудонией звучит «Катюша». Летом ее слышно даже на Центральном пляже. И многие, особенно приезжие, удивленно поглядывают на высокий берег, нависающий над морем, гадая: откуда доносится эта песня? Ответ – на плацу Военного учебного центра при Южном федеральном университете (ВУЦ ЮФУ), расположенного по адресу: переулок Некрасовский, 44. Там в преддверии Дня защитника Отечества свой рабочий день начал наш корреспондент.

Общее построение. Подъем Государственного флага под звуки гимна. Доклады. Прохождение торжественным маршем. И начало занятий в аудиториях.

Как нам рассказал начальник ВУЦ ЮФУ полковник Александр Палеев, возглавляемый им военный учебный центр действует с 1 сентября 2019 года. Появился он в результате слияния двух структурных подразделений университета, занимавшихся подготовкой военных кадров, – учебного военного центра (создан в 2009 году) и факультета военного обучения (ведет свою историю с 1926 года).

Задачей учебного военного центра является подготовка высококвалифицированных офицерских кадров для службы в Вооруженных силах Российской Федерации, а также создание мобилизационного резерва офицерского, сержантского и рядового состава на базе качественного образования Южного федерального университета. Соответственно, принимают в ВУЦ ЮФУ молодых всесторонне здоровых граждан по направлениям местных военкоматов, куда абитуриентам необходимо обращаться загодя – до 1 мая года поступления.

Обучающиеся здесь овладевают прежде всего техническими специальностями, становятся специалистами радиотехнического обеспечения полетов авиации, радио-, проводной и фельдъегерско-почтовой связи, инженерами по эксплуатации автоматизированных систем управления и средств радиоэлектронной борьбы.

Все преподаватели ВУЦ – старшие офицеры (майоры, подполковники и полковники) с большим опытом службы в Вооруженных силах РФ; многие — ветераны боевых действий и военной службы, имеющие государственные награды. При этом каждый из них является высококлассным специалистом в преподаваемой дисциплине.

Занятия проводятся в просторных светлых аудиториях, оснащенных современными образцами военной техники, мультимедийным оборудованием, интерактивными тренажерами. Военное искусство постигается также во время полевых занятий, учебных сборов и стажировки в войсковых частях и подразделениях министерства обороны.

В «лихие» 1990-е, когда самый большой авторитет в стране имели бандиты, армейская служба временно утратила свой престиж. Ныне люди в погонах снова пользуются и заслуженным уважением в обществе, и должным вниманием со стороны государства. Так, обучающимся в ВУЦ ЮФУ выплачиваются дополнительная стипендия и средства на приобретение специальной формы одежды.

Когда Россия находилась на вершине могущества и славы, элитой общества являлись именно офицеры. На балах рядом с эполетами меркли как фраки, так и чиновничьи мундиры. А Родину офицеры не только защищали, но и воспевали и прославляли – своими стихами, прозой, музыкой.

Современный уровень развития средств связи предъявляет очень высокие требования к способностям, знаниям и умениям обучающихся в ВУЦ ЮФУ, и они неизбежно превращаются в интеллектуальную элиту современного общества. Центр – не военное училище, учащиеся – не курсанты, у них нет казарменного положения. Но это еще больше обязывает к дисциплине и самодисциплине.

Встретить в Таганроге, особенно в центре города, парня или даже девушку в военной форме – дело неудивительное. А с улицы Шевченко и переулка Добролюбовского через решетчатый забор, окружающий плац ВУЦ ЮФУ, можно видеть большие военные машины: это техника связи, на которой проводятся практические занятия. Здесь же, на плацу, проходят и строевые занятия, которые помогают приобрести военную выправку, поднимают дух и сплачивают подразделения.

Символично, что когда-то у нас на мысу решением Петра I была основана первая русская военно-морская база. Созданная императором регулярная армия готовилась к будущим великим свершениям, и происходило это в том числе и на нашей земле. На той же, по которой теперь шагают строем обучающиеся в ВУЦ ЮФУ. Будем надеяться, их тоже ждут большие дела. Но не на военном поприще, а в Отечестве, которому при их участии удастся сохранить мир.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора и ivo.sfedu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *