Как организовано питание школьников в Таганроге?

На выездном заседании постоянной комиссии городской Думы по делам молодежи, образованию, науке и культуре, которое проходило на территории школы № 37, депутаты выясняли детали организации горячего питания учащихся.

В обсуждении темы также приняли участие председатель городской Думы — глава города Таганрога Инна Титаренко, депутат Наталья Кириенко, заместитель главы администрации города Ирина Голубева, начальник управления образования Ольга Морозова и директор школы № 37 Татьяна Половинка.

Данное учреждение выбрано в качестве образца, чтобы можно было показать, как действует столовая полного цикла. Депутаты прошли в обеденный зал, ознакомились с процессом работы пищеблока и организацией питания в школе. Начальник управления образования Ольга Морозова подробно рассказала обо всей системе:

— Согласно федеральному законодательству, условия для обеспечения учащихся горячим питанием созданы в каждой школе, — отметила Ольга Львовна. — Еще в 2008 году Таганрог вошел в экспериментальную программу по модернизации школьного питания. Тогда во всех общеобразовательных учреждениях установили технологическое оборудование, провели ремонт и адаптацию сетей: электрических, водоснабжения, канализационных. Оборудовали 19 столовых полного цикла и 16 буфетов. Условием вхождения в проект являлась разработка схемы организации питания. Мы изучали опыт  больших городов, сельских территорий. Где-то это были комбинаты, где-то в школы поставляли разогреваемые ланч–боксы. А кое-где схема оказалась такая же, как у нас сегодня: столовая полного цикла параллельно с обычной работой снабжает своей продукцией — полуфабрикатами высокой степени готовности — несколько буфетов. Для доставки используют сертифицированные гастроемкости и специальные термосы.

Сегодня у таганрогских школ — шесть организаторов питания. Самый крупный из них охватывает 22 образовательных учреждения: это и столовые, и буфеты. Некоторые школы работают с индивидуальными предпринимателями, а столовая ТАНТК имени Г.М. Бериева, к примеру, много лет сотрудничает со школой № 12.

Система работает следующим образом: образовательное учреждение заказывает услугу по организации питания детей из малообеспеченных семей, состоящих на учете в УСЗН. Предоставляя эту услугу, организатор питания одновременно имеет возможность вести коммерческую деятельность, организовывая платные завтраки и обеды. При этом оплачивает «коммуналку», несет расходы по ремонту технологического оборудования, выполняет косметический и капитальный ремонт помещений, их уборку и дезинфекцию.

На сегодняшний день двухразовое питание для детей льготной категории получают 4608 человек. На каждого выделяется 42 рубля в день, и эта цифра не менялась с 2006 года.  Несмотря на это, система организации питания в школах работает четко, без сбоев. Случаев массового отравления и кишечных заболеваний не отмечалось, замечаний, касающихся калорийности и перечня блюд, не поступает ни от родителей, ни от контролирующих органов. Согласно федеральному закону, с 1 января 2020 года двухразовое горячее питание (на сумму 51 рубль 19 копеек в день) будут получать и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Организаторы питания сетуют: сроки эксплуатации оборудования вышли еще в 2012 году, и оно часто ломается; 42 рубля — слишком мало для полноценного меню (если вычесть из суммы оплату работы поваров, на набор продуктов останется всего 29 рублей).

Депутаты, в свою очередь, напомнили о необходимости курса на здоровое питание, на разнообразие и улучшение качества меню для льготных категорий школьников (по словам педагогов, дети из года в год предпочитают овощам и фруктам сосиски в тесте).

Инна Титаренко отметила: в разговоре обозначились серьезные проблемы – необходимость увеличения выделяемых средств на 2020 год, массовый износ технологического оборудования. Комиссией также поднят вопрос о детях из семей, находящихся в бедственном положении, но не зарегистрированных в УСЗН из-за невозможности или нежелания родителей оформить соответствующие документы. О механизмах защиты и об объемах финансирования депутаты планируют продолжить разговор на одном из следующих заседаний. А еще —  посетить школу, где действует буфет. И оценить его работу.

Марина Даренская, фото Татьяны Захаровой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *