Как не заболеть осенью?

Осень при всей ее неповторимой красоте еще, к сожалению, и пора сезонных болезней и простуд, а также обострения хронических заболеваний. В этом случае походов к врачу, конечно, никто не отменял. Но наряду с таблетками и микстурами для лечения и укрепления здоровья вполне можно использовать лекарства из «природной аптеки» — настои и отвары веками проверенных в деле растений. И сегодня мы хотим вам предложить некоторые рецепты народной медицины.

Чудесный шиповник…

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на территории России. Его лечебные и полезные свойства известны давно. Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ: соли минералов – калия, магния, железа, марганца, кальция; сахара и органические кислоты, пектины, флавоноиды и прочие эфирные масла. Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов: витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма; витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и улучшения свертываемости крови; особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он обгоняет даже черную смородину. Помимо дикорастущего в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеют лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

Благодаря своему чудесному составу плоды шиповника помогают бороться со множеством болезней, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Настой при гриппе и ОРВ

2 чайные ложки (можно с горкой) высушенного и измельченного шиповника залить стаканом кипятка. Дать постоять 10-15 минут, потом процедить. Принимать три раза в день после еды. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

Сбор при сердечных болях

Вечером смешать 1 столовую ложку измельченных листьев мяты, 1 столовую ложку корня валерианы, столько же плодов шиповника и залить 0,5 л кипятка (обязательно возьмите эмалированную емкость). Кипятить 5 минут на небольшом огне, дать настояться, затем процедить. Принимать на ночь по две столовые ложки.

Настой при панкреатите

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов шиповника в 1 л воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

…и целебная облепиха

К концу сентября — началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства ее плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится огромное количество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идет в дело и при правильном употреблении может принести пользу.
Ботаническое название этого деревца (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустиком. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, приживается на любой почве. При комфортных условиях может расти и плодоносить до 100 лет.

Свежие, хорошо вызревшие ягоды облепихи являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Употребление плодов облепихи в различной форме укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды, способствуя профилактике инсульта и инфаркта. Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму. Можно также приготовить облепиховое варенье или просто перетереть ягоды с сахаром в блендере и поставить в банке в холодильник. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов. Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушеном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

3 чайные ложки сырья залить 500 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Принимать внутрь (при необходимости — в качестве полоскания) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай полезен при воспалительных проявлениях различного характера (если нет особых противопоказаний). Его могут употреблять диабетики и люди, страдающие язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Готовится так же, как и чай, разница лишь во времени настаивания — 30 минут; можно использовать термос. Настой помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Будем рады, дорогие читатели, если наши народные советы окажутся полезны для вас. Будьте здоровы!

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *