Как молодежь Таганрога ищет работу

12 августа отмечают Международный день молодежи. Но сегодня мы обратимся к теме далеко не праздничной — проблеме поиска работы. Обладая огромным потенциалом и бесстрашием, молодые легко осваивают новые технологии и территории. И тем не менее самая перспективная часть населения составляет половину от общего числа безработных на планете. Об опыте поиска первой работы по просьбе корреспондента «Таганрогской правды» рассказывают молодые таганрожцы в возрасте от 20 до 30 лет.

Дарья: «Тем, кто окончил местные колледжи, трудно найти место. Обычно идут в колл-центры или продавцами, но текучка там большая. И если обнаружатся какие-то проблемы — частые больничные или беременность, работодатели могут просто выжить стажера из коллектива. Когда я еще в 2016 году пыталась устроиться на работу воспитателем в детский сад, меня предложили оформить уборщиком, аргументируя это равнозначной зарплатой. Я устраивалась по рекомендации заведующей другим детсадом, но вскоре со мной уже общались, не скрывая намерений, — чтобы  поскорее уволилась по собственному желанию. Так и вышло. Слышала, на почту оператором берут охотно».

Юлия: «Была оператором колл-центра, текучка здесь большая, но не из-за коллектива, а из-за специфики работы. Несколько раз собиралась уходить, но просили: «Останься, пожалуйста, хотя бы на пару часов в день! Хотя бы на свободный график!» Деньги небольшие: начинающим платили 75 рублей в час, однако зарплату не задерживали. Может, и не ушла бы, но я работала на проекте «QIWI» (российский платежный сервис), а там порой звонят с обращениями удивительные люди».

Мария: «Когда училась, один раз месяц работала уборщицей в кафе. Оформлялась и устраивалась через Центр занятости. Работали четыре часа в день, через год потом из этого же кафе позвонили и позвали снова».

Роман: «А я, когда в школе учился, на кладбище подрабатывал. Облагораживали территорию, тоже от Центра занятости. Правда, тогда мы жили не в Таганроге».

Евгений: «Мне кажется, успех в поиске работы зависит от того, есть у человека только желание получить много денег или другая цель. Я почти везде напрашивался в ученики за копейки — и вот он стаж! Работал на перспективу, а не на сиюминутную выгоду.

Настя: «Моя первая работа нашлась во время учебы. В свадебном салоне, которым владела одна хорошая дама. Она меня приняла после короткого разговора. Это был лучший начальник в плане человеческого отношения и общения. Запомнилась спокойная атмосфера, хотя заработок был невелик. После института я пошла искать работу в разные, в основном сетевые, магазины, где продают одежду, обувь и так далее. Бесконечные собеседования, поиск вакансий на сайтах «Head hunter», «Авито», «Superjob», звонки, пробные неоплачиваемые смены… В одном магазине одежды продержалась лишь день, так как там требовался жесткий напор на покупателя, и начальство постоянно подталкивало: «Давай, подойди к человеку, не стой». Потом, в ювелирном магазине, встретился дружелюбный коллектив. Но за свои пробные три дня (по 12 часов) я смогла продать только одну цепочку. И не подошла им… На тот момент после выпуска из института прошло три месяца. Я побывала примерно на десяти собеседованиях и никуда не прошла. Меня отправили на тренинг в Ростов, где хорошо обучили с помощью тестов на компьютере. Во всех этих больших компаниях — высокие требования к внешности, навыкам, опыту. Работаешь в постоянном стрессе. Менеджеры, начальники относятся пренебрежительно, потому что знают, что в городе много людей, готовых прийти на твое место.

Елизавета: «Сейчас перешла на четвертый курс в институте, пора бы как-то реализовывать свои навыки педагога. И я решила обратиться в учебные организации частного характера, занятые подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ. В результате поняла, что пока не готова. У этих организаций узконаправленная деятельность — по определенным предметам. И среди репетиторов встречаются девяносто- и стобалльники. Они моего возраста, ЕГЭ сдали в свое время на «отлично» и, по каким-то причинам не отправившись в столичные вузы, остались в Таганроге. Я решила, что всё же смогу подготовиться к такой деятельности: порешать задания ЕГЭ, почитать материалы о теоретической стороне репетиторства, изучить, что требуется, и попробовать устроиться снова. Или заняться репетиторством, оформив самозанятость… Пока не знаю, не помешает ли это учебе. Хотелось бы благополучно окончить институт. Я посмотрела и другие возможности заработка — на «Авито» и других сайтах, чтобы рабочий день был неполным. Это в основном вакансии промоутеров, работников колл-центров, сотрудников клининговых компаний и доставка «Яндекс-еды». Но я не уверена, что готова идти на какую-либо из этих работ. Хочется найти занятие по своей будущей профессии, потому что мне действительно это интересно».

Спрашивала Марина ДАРЕНСКАЯ, иллюстрации — из открытых источников

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.