Как меняется таганрогская Богудония?

Не первый год внимание горожан приковано к старинному рыбацкому району Богудония. Этот живописный уголок города, по мнению жителей, недооценен. Уникальный по своей истории, он мог бы стать местом притяжения туристов. Хотя и сейчас многие приезжают в Таганрог, чтобы прогуляться по узким улочкам Богудонии и насладиться открывающимся простором. Не так давно здесь появилась новая достопримечательность — портрет Виктора Цоя от стрит-художника Антона Тимченко. Какие еще изменения ждут Богудонию?

Таганрожцы пытаются сохранить и улучшить внешний вид берега. Сделали лестницу, ведущую к заливу, а в прошлом году ее отремонтировали, высадили саженцы клёнов и ив, провели множество субботников и, самое интересное, установили памятник поручику Богудону, в честь которого и был когда-то назван обделенный ныне вниманием район города.

  • Он неблагоустроенный, в основном из-за его специфики, а у Таганрога есть более приоритетные задачи, чем ресурсозатратное благоустройство запущенной территории, — комментирует активист Иван Карпов. — Поэтому всё ложится на плечи местных жителей. Активных людей в городе много: здесь их деятельность наиболее заметна.

В феврале этого года администрация Таганрога приступила к формированию плана по комплексному развитию города и собирала предложения горожан. Одно из них, сформулированное активистами Иваном Карповым и Сергеем Клунным, — выделить территорию рыбацкого поселка Богудония как особый городской микрорайон со своей спецификой, особенностями развития, исторической и туристической ценностью, а также назначить логотип, который можно было бы использовать в туристической и прочей атрибутике.

Работая над этим проектом, объединились неравнодушные люди разных профессий: «Богудония широко известна за пределами Таганрога и области. При этом район отсутствует в туристических гидах и является андеграундной меккой туризма. Только одному из экскурсоводов известно несколько десятков человек, приехавших в Таганрог исключительно из-за Богудонии. Существует сообщество волонтеров, поддерживающих самые посещаемые части этого района, проводящих экскурсии для приезжих, субботники и различные мероприятия. В двухстороннем контакте с администрацией мы сможем разработать «дорожную карту» развития района. Богудония способна преобразиться из болевой точки города в туристическую жемчужину. И начать этот процесс можно даже без федерального финансирования».

Сейчас данный процесс уже запущен – вновь самими жителями. Богудония напомнила о себе, обретя новую достопримечательность: известный в Таганроге арт-художник Антон Тимченко реализовал очередной проект, нарисовав на стене берегового укрепления заброшенного рыбозавода портрет Виктора Цоя с символичным и многозначным припевом, который автор пиксельной картины зашифровал в ребус.

  • Я считаю, что перемены нужны не только Богудонии, но и городу, людям. Этот рыбацкий район – интересное место. Хотелось бы, чтобы он привлекал больше туристов, больше ценился и был почище, ведь здесь открывается такой красивый вид на море, — делится Антон.

В декабре 2020 года он кинул клич, что хочет нарисовать Виктора Цоя и ищет место для реализации идеи. С ним сразу связался активист Иван Карпов, который задолго до этого предлагал художнику создать пиксельный арт на стенах Богудонии. Они договорились о встрече, Ваня показал те самые тропинки да улочки, открывающийся взгляду простор. Антон проникся.

  • Давно хотел нарисовать портрет Виктора Цоя. Но больше всего — после событий, произошедших в Белоруссии. Моя жена оттуда родом, а песня «Перемен» стала гимном мирных протестов, — продолжает Антон. – Нарисован портрет отчасти, чтобы поддержать белорусов, и просто с творческой точки зрения — нравятся Цой и его музыка. Получается такое комбо: актуально, интересно, нравится.

Спонсировать проект решила политическая партия «Новые люди». Как оказалось, одна из ее инициатив –  развитие творчества, в том числе и стрит-арта. Руководитель штаба партии в Таганроге Антон Шенинг рассказал, что им хотелось посредством изобразительного искусства напомнить о необходимости перемен и обновления. А когда встретились с Тимченко, Шенинг предложил реализовать совместную работу в цветовой гамме «Новых людей».

  • Каждый по-своему понимает и идею портрета Цоя, и фразу «перемен требуют наши сердца», — комментирует ситуацию руководитель штаба партии «Новые люди». – Мы не ассоциировали рисунок с недавними событиями в Белоруссии, не закладывали такой смысл изначально.

Идея же с требованием перемен как на Богудонии, так и во всем городе, актуальна. В Таганроге создаются различные объединения, активистов и волонтеров становится больше, каждый из них хочет улучшить какую-то из сфер жизни, оказывая помощь людям, возводя памятники, реализуя творческие замыслы. И это прекрасно!

Лолита ЧАПРАК, фото автора и Ивана Карпова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content