Как десантники Таганрога отметили День ВДВ

Вчера, 2 августа, десантники Таганрога и всей России традиционно отмечали День ВДВ. Начало официальных мероприятий в нашем городе было запланировано на десять часов утра в сквере у памятного бюста «десантному бате» Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову.

В сквере – множество крепких мужчин и парней в голубых беретах и бело-голубых тельняшках. Это – обязательная часть экипировки. В остальном – полная демократия: кто-то – в камуфляже и в берцах, кто-то – в шортах и в шлёпках. Объятия, крепкие рукопожатия… Наряду с десантниками – немало женщин и детей. И боевые подруги бойцов, и сыновья, и даже дочери в большинстве своем – тоже в бело-голубых тельняшках. В десять часов у десантников запаса – построение.

— День ВДВ приходится на 2 августа – день памяти пророка Илии, — напоминает в своем выступлении священник Свято-Никольского храма иеромонах Герман (Погорелов), духовный наставник Союза десантников Таганрога. – И это не случайно. Пророк Илия был мужественным, дерзновенным пророком. Он ради правды Божьей не боялся никого и ничего. Давайте и мы будем достойными, мужественными бойцами – независимо от того, что сейчас мы – в запасе. И я не могу не вспомнить слова Василия Филипповича Маргелова: «Для того, чтобы сесть в седло, достаточно задницы, но чтобы в нем удержаться, — нужна еще и голова.» Желаю всем нам, дорогие братья десантники, чтоб у нас всегда голова оставалась на плечах, и чтоб мы поступали по совести, по зову нашего сердца. С праздником! Слава ВДВ!

Еще несколько кратких выступлений, награждение. В числе награжденных оказывается старшина запаса Тихонов Олег Валентинович, самый боевой среди моих одноклассников. После награждения — возложение цветов к бюсту Маргелову.

После этого с отцом Германом спешим на Николаевское кладбище, на могилу гвардии сержанта Олега Костюченко, погибшего в бою в городе Грозном в 1995-м, на двадцатом году своей жизни. Сюда же приезжает его отец, Юрий Александрович Костюченко, полковник ВВС в отставке, который до того, как стать военным летчиком, и сам был десантником: на срочной службе служил в ВДВ.

После поминальной молитвы возвращаемся в центр города. Десантники уже в парке Горького, проходят от центрального входа к Вечному Огню. Потом краткий митинг, после которого минута молчания и возложение цветов.

Тут же десантники разбиваются на экипажи. У каждого экипажа – свой автомобиль. Наш, за рулем которого – отец Герман, — оказывается в середине колонны. Из окна каждой машины возносится к небу зелено-голубой флаг ВДВ со знаменитыми словами: «Никто, кроме нас». Только мы – без флага. Зато машина перед нами – с двумя знаменами. На светофоре знаменосец из предыдущей машины выскакивает, бросается к нам. И вот уже и мы с флагом. Автопробег наматывает огромные круги по всему городу. Автоколонну с флагами не увидеть невозможно. Так же, как и не услышать: водители сигналят всем встречным десантникам: бело-голубые тельняшки – прекрасные опознавательные знаки.

Автопробег завершается у мемориала «Черный тюльпан». Здесь проходит последнее из официальных мероприятий в рамках празднования в Таганроге 90-летия Воздушно-десантных войск. В нем принимают участие представители сразу двух общественных ветеранских организаций: к Союзу десантников Таганрога присоединяется «Боевое братство». Председатель Союза десантников Таганрога гвардии майор Александр Сетьков передает бразды правления руководителям городской организации «Боевое братство» подполковнику Сергею Климову и полковнику Петру Иевлеву. Кроме того, таганрогских десантников приветствует командир дислоцированного рядом 708-го военно-транспортного авиационного полка гвардии полковник Игорь Соколов. Поздравил десантников с праздником и председатель областного общества «Боевое братство» полковник Игорь Блиджян. Затем иеромонах Герман Погорелов возглашает «Вечную память» погибшим воинам.

Тем временем начинается дождь. Очевидно, по молитвам небесного покровителя ВДВ Илии пророка. Притчей во языцех стали опустошаемые ко Дню ВДВ фонтаны и бассейны. Однако откуда у десантников традиция купания в свой праздник? Может, — из русского обычая купаться в открытых водоемах на Илию пророка последний раз в году: считалось, что вода после этого становится слишком холодной… А, может, потому что Илия пророк связан с водой, льющейся с небес?..

Дождь льет все пуще. А на праздник к десантникам приехали еще и пожарные с огромной автоцистерной. И вот из широченного ствола в небо бьет невиданный фонтан. Кажется, что дождь, посрамленный, утихает. Но после припускает с новой силой. Но собравшиеся его не боятся: ведь они – десантники!

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content