К 100-летию Таганрогского комсомола

Отрывки из книги А. Карпова и В. Старовойтова «Очерки комсомолии Таганрога». Материал подготовлен к печати Еленой Чеховой.  Продолжение. Начало в «Таганрогской правде» за 10 января, за 17 января, за 22 января, за 31 января, за 7 января и по ссылкам https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-2/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-3/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-4/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-5/

Комсомольцы Таганрога решительно боролись с врагами молодой республики — расхитителями, спекулянтами, мешочниками. Они собирали средства среди населения, устраивали субботники и платные концерты, отдавали часть денег из своей небольшой зарплаты в фонд голодающих.

Молодежь провела в городе месячник помощи детям — средства пошли на оказание помощи беспризорным.  Благодаря городской партийной организации и уездному исполкому комсомольцы подыскали и подготовили помещения для двадцати детских домов. Нашлись и первые воспитатели, санитары, повара…

Бывшая воспитанница одного из таких детдомов Мария Ивановна Маркина рассказывала: «После смерти отца мать не могла прокормить семью в девять душ. Вот и пришлось мне, 12-летней девочке, кочевать по городам в поисках куска хлеба или макухи. Однажды на вокзале в Таганроге меня вместе с такими же детьми задержал комсомольский патруль и отправил в приемник, а затем в детский дом. В то время он находился на Греческой улице, в здании, ранее принадлежавшем богатому торговцу. Просторные комнаты были сплошь заставлены железными койками. Кое-где стояли топчаны, но они продержались недолго, так как шли на топку печей. Нередко на одной койке спало сразу по нескольку человек, чтобы согреться. Но самым страшным был голод. Кормили нас баландой, давали немного хлеба и лепешки из макухи. На первых порах нас сильно обижали воспитатели, бывшие буржуа. Сажали в темный чулан, случалось, что и били. Так было до тех пор, пока к нам не пришли комсомольцы-воспитатели. С их приходом улучшилось питание, а наши шефы — рабочие инструментального (комбайнового) завода подарили нам ситцевые платья и новые ботинки».

Уездный комсомол позаботился и об организации в детдомах специальных кружков. Детей учили грамоте, рукоделию, рисованию и музыке. В некоторых преподавали ремесло — слесарное, столярное и сапожное. Многие воспитанники детских домов поступали в школу фабрично- заводского ученичества, затем работали на заводах, служили в рядах Красной Армии, стали инженерами, партийными и советскими работниками.

Новая экономическая политика, меры, проводимые партией и комсомолом по ликвидации разрухи, постепенно сказываются на промышленной жизни Таганрога. Металлурги приступили к выпуску дымогарных труб для железнодорожного транспорта, ожили судоремонтные мастерские. Инструментальный завод, переданный Южному машиностроительному тресту, начал осваивать изготовление режущего и мерительного инструмента.

Для того, чтобы обеспечить ритмичную работу промышленности, занимались восстановлением транспорта. Когда из Таганрога в сторону Донбасса отправился целый состав порожняка, железнодорожники с удовольствием смотрели на надпись, сделанную на каждом вагоне: «Шахтерам от комсомольцев Таганрога!» Не уступали железнодорожникам и молодые судоремонтники. За короткий срок они отремонтировали четыре большие шаланды для перевозки хлеба, установили новое оборудование в мастерской.

Самоотверженно трудились молодые кожевники. Вместе с кадровыми рабочими выпустили для Красной Армии миллион пар сапог. Значительную долю этого заказа выполнил Таганрогский кожевенный завод, один из крупнейших на юге России.

Осенью 1923 года в город, входивший тогда в состав Донецкой губернии, прибыл представитель губкома комсомола. Комсомольский актив обсудил участие молодежи в осуществлении плана ГОЭЛРО, решив сформировать добровольческий молодежный отряд для участия в строительстве первых советских электростанций. Энтузиастов среди таганрожцев оказалось гораздо больше, чем требовалось. Договорились, что в первую очередь поедут те, кто владеет одной из строительных профессий. Таганрогский отряд выехал на строительство Штеровской ГРЭС, где посланцы рабочего класса показывали небывалые темпы труда.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *