Каково это — быть медработником во время пандемии?

Каково это — быть медработником во время пандемии?

Пять тысяч медработников на Дону сегодня сражаются на передовой войны с COVID-19. Все больше и больше реаниматологов, терапевтов, врачей других специальностей переквалифицируются в инфекционистов и переходят на работу в ковидные госпитали.

Молодой врач Кирилл Ширанов по специальности уролог. Любит свою профессию, но в нынешней ситуации без каких-либо сомнений пришел помогать людям. Почти четыре месяца он трудится врачем-стажером реанимации моноинфекционного госпиталя МБУЗ КДЦ «Здоровье». Нам удалось пообщаться с ним после того, как он выстоял очередные сутки в красной зоне.

— Каково это — быть медработником в нынешнее время?

— Еще никогда система здравоохранения не сталкивалась с таким вызовом. Это горькая правда. Вирус полностью изменил нашу жизнь. Многие врачи и медсестры на своем личном опыте знают, как тяжело переносится ковид. Велик список тех, кто не справился с ним…

Раньше мы боялись принести коронавирус домой. Вы же помните, в первую волну многие врачи не возвращались домой, оставались жить в общежитиях и гостиницах. Но так продолжаться долго не могло – возникает чувство бессилия. Несмотря на проводимое лечение, не всем пациентам можно помочь. Все происходит так стремительно, что… чувствуешь себя опустошенным.

На нас навалился огромный поток информации – ни по одному заболеванию не было столько нового, как по ковиду за эти два года! С марта 2020-го вышло уже 13 обновлений рекомендаций по лечению. Тринадцать! Что считалось эффективным, перестает таким быть, и каждый врач, работающий в ковидном госпитале, должен находиться на гребне волны.

— Видите ли свет в конце этого тоннеля?

— У нас появилась вакцина. С момента выхода «Спутника» прошло уже около года. Я понимаю позицию людей, которые раньше опасались вакцинации. Вы думаете, мы были абсолютно уверены с самого начала? Кому как не врачам знать все преимущества и недостатки вакцины! Но все изменилось в этом году. Медработники начали прививаться весной и летом, потому что многие переболели ковидом и ждали 6 месяцев. Последние сомнения развеялись летом этого года, когда началась третья волна, и в госпитали стало поступать огромное количество пациентов — невакцинированных.

— Вакцина помогает?

— Конечно, вакцинированные тоже госпитализируются. Но заболевание протекает легче, организм готов сражаться с вирусом.

Вы не представляете, какое чувство досады у врачей реанимации, когда поступает очередной тяжелый пациент, не сделавший прививку.. Почему? Ответ – не успел…

Поверьте, пациенты, которых выписывают после реанимации, многое бы отдали, чтобы открутить назад и вакцинироваться. Ведь выписка из стационара после ковида – это не равно выздоровлению. Еще предстоит долгая реабилитация и восстановление функции легких.

Если есть шанс не заболеть или заболеть в легкой форме, нужно им воспользоваться. Это точно снизит риск попасть в реанимацию.

— Что хочется сказать всем?

— Есть много моральных аспектов, по которым нельзя рассказывать подробности о болезни, ведь у кого-то сейчас родные и близкие находятся в госпиталях. Но поверьте, этим вирусом лучше не болеть!  Идет война! Беспощадная война. И врачи в одиночку в ней не выйдут победителями. Соблюдение мер безопасности, социальная дистанция нам помогут. Знаете, как тяжело слышать, что люди массово уезжают на курорты в эти дни?

Врачи тоже хотят жить нормально! Мы мечтаем путешествовать, как раньше, вернуться в свои отделения и работать по специальности! И мы не меньше других хотим, чтобы это поскорее закончилось. И просим вас помочь. Как помогаем мы, когда к нам поступает новый больной.

Справочно:

  • в ковидных госпиталях Ростовской области работают:
  • 5171 медработник;
  • из них 1334 врача;
  • на 01.11.2021 выздоровело 130 143 пациентов.

Иллюстрация на главной из открытого доступа yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content