Истории вынужденных переселенцев: о чем болит сердце Инны З.?

Истории вынужденных переселенцев: о чем болит сердце Инны З.?

О том, каково приходится ее близким, оставшимся на территории Донбасса, «Таганрогской правде» рассказала Инна З. Она работает в Таганроге, но приезжала к родным не раз, да и знает об их жизни многое. Хотя те, кто находятся в районе бесконечных военных действий, не сильно любят об этом рассказывать. Чтобы не волновать близких и не переживать самим вновь — даже мысленно.

Сестра Инны — житель Донецка, а родители — Амвросиевки. Сама она уже несколько лет живет и работает в России.

— Со стороны Амвросиевки стояли войска ВСУ – много срочников, призывников, их народ подкармливал: дети же. И когда молодым военным приказали стрелять по Амвросиевке, многие отказывались. Их убивали тут же, в лесочке, матерые представители заградительного отряда. Чтобы другим неповадно было, — рассказывает Инна З. про 2014 год.

— Родительский дом на окраине Амвросиевки, дальше — многоэтажные дома, по которым били орудия из когда-то цветущих садов… Тогда еще родители в машине поехали к родным в село Лисичье, а по дороге увидели, как останки расстрелянных людей грузят в прицеп машины. Это была страшная картина. За час до того, как пожилые люди добрались в это место, националисты стреляли по людям, которые пытались бежать из села в сторону России… Мать вернулась домой и три часа рыдала, не могла остановиться… Тогда и таможню обстреляли в «решето»… Стреляли со всех сторон одновременно, — вспоминает женщина.

Город стали бомбить, и снаряды летели, по словам Инны, «куда не попадя». Так, молодые женщины — врачи шли со смены, одна, опередив других, успела повернуть за угол, и ей снарядом оторвало ногу… Она же медицинский работник, даже пыталась успокоить тех, кто подбежал к ней. Перетянула ногу ремнем от сумки. Но, к сожалению, это не помогло, скончалась от потери крови. У погибшей остались маленькие дети.

В тот день отец Инны отвозил продукты своей маме, которая жила в другом районе города. И он оказался на месте, где произошла трагедия, через 10 минут, точно так же мог попасть под обстрел.

Окрестные леса так и заминированы много лет — ни за грибами, ни прогуляться, и по сей день осталось много смертельно опасных мест.

В 2017 году ситуация в очередной раз обострилась. В начале года депутат Верховной Рады экс-губернатор украинской части Луганской области Георгий Тука заявил, что Киев вернет контроль над Донбассом к середине 2018 года.

Окраину обстреливали постоянно и беспорядочно. Вышел человек на остановку, чтобы на работу добраться, прямое попадание — и нет ни человека, ни остановки… А сестра Инны как раз забеременела долгожданным ребенком. И часто бегала в бомбоубежище из-за налетов. В феврале 2017 года родила сына Мишу. Да только почти сразу стало понятно – малыш не здоров. В Донецке раньше был хороший медицинский центр, но многие специалисты покинули опасные для жизни места.

Ребенку был месяц, и ему становилось хуже и хуже. Созвонились с таганрогским кардиологом, главным педиатром Таганрога, главным врачом МБУЗ «ДГП №2» Натальей Кириенко. Которая по общим признакам поставила диагноз —  порок сердца, дефект межжелудочковой перегородки (порок сердца, заключающийся в неполном разделении полостей правого и левого желудочка – прим.). Казалось, время предпринять меры еще есть, но крохотному Мише становилось всё хуже.

Наталья Николаевна связалась с Натальей Можаевой в Ростове-на-Дону (кандидат медицинских наук, врач высшей категории, директор ООО «МДЦ «Эксперт»), и специалист согласилась принять ребенка на обследование. Долго и сложно добирались с малышом через границу и дальше – в тряске и пыли маршрутных такси.

Наталья Можаева установила, что у ребенка еще и коарктация аорты —  сегментарное сужение ее просвета. Семье посоветовали  обратиться в  «Благотворительный фонд «Доктор Лиза», и в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А.  Алмазова врачи сделали две операции с интервалом в месяц. А в феврале этого года родители Инны поехали в Донецк, чтобы поздравить Мишу с днем рождения, и началась эвакуация…

«Их дети будут сидеть в подвалах» — пообещал Петр Порошенко в 2014 году, говоря о жителях Донбасса. Так и было последние восемь лет… Играть на детских площадках и у дома – опасно. На ночь спать спускались в подвал. Всё, как и обещал лидер Украины.

— Чем наши дети провинились перед ними? – не понимает Инна З.

Записала Марина Даренская, фото из архива (ГУ МЧС по РО).

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому