Истории беженцев: защитой гражданских лиц никто не озабочен

Истории беженцев: защитой гражданских лиц никто не озабочен

В пунктах временного размещения Таганрога в последние дни – немало жителей Мариуполя и его окрестностей. Люди, спасшиеся из осажденного города, рассказывают о том, что им довелось испытать.

– Очень рады, что сейчас находимся в безопасности. Мы ждали помощи, нам было очень страшно там находиться. Боялись, что снаряд упадет прямо во двор. Националисты взорвали в нашем селе медпункт. Всё время находились в погребе у соседей, – говорит один из беженцев.

– Детишек, которые были с нами, накрывали собой, чтобы уберечь. Бомбили, чуть не убило нас. Очень тяжело. Там, где мы ночевали, всё разрушенное, разбитое. Но теперь, надеемся, всё будет хорошо, Бог нас спас, – рассказывает другой.

Эвакуированные из-под Мариуполя мирные жители вспоминают обстрелы со стороны ВСУ, в результате которых погибли люди. Они говорят о днях ада в подвалах без света, воды и связи.

– У нас во дворе от осколочных ранений погибли мальчик 12 лет и молодая женщина, чей младенец остался сиротой. Они стреляли из «Градов», гранатометов… Я не знаю, из чего именно, – плачет жительница Мариуполя.

– Мы находились без света и связи, – сообщают жители поселка Талаковка.

Молодая женщина рассказала, как националисты прикрывались мирными жителями.

– «Азовцы» просто прятались за нами, мы были для них живой стеной. Нас не выпускали на улицу, мы в подвале просидели 15 суток. Они приезжали, ставили танки, мы прятались, чтобы нас не перестреляли. Дети шли по зеленому коридору – у всех истерика. Видя военных, плакали, потому что помнили, как к ним относились украинские вояки. Стоишь в очереди в магазине, они зайдут пьяные с автоматами, растолкают и требуют, чтобы мы говорили: «Героям слава!» Вот так у нас было.

– Только Господь Бог знает, что мы испытали. Российские ребята помогли нам выбраться из подвала, — продолжает ее подруга по несчастью. — Они нам как родные братья. Они за нас переживали, чтобы ни один человек не погиб. Ходили по подвалам, собрали нас и вывезли.

Люди многое пережили за время уличных боев. Рассказывают, что никто не занимался эвакуацией мирного населения, а украинские военные выгоняли горожан, чтобы устроить в квартирах огневые позиции. Относились к людям по-зверски, угрожали, унижали и сквернословили.

– Нас обстреливала украинская армия, украинские батальоны. Там фашисты, они творили такие бесчинства! – продолжает пенсионер из Мариуполя.

Мариупольцы хотят донести до своих соотечественников, что власти Украины врут населению о ситуации в стране и не озабочены безопасностью гражданских, оказавшихся в зоне боевых действий.

– Нам никто ни о чем не рассказывал, мы не знали о существовании гуманитарных коридоров, находились в полнейшей информационной блокаде, – говорят горожане.

Ранее мы сообщали, что делегация ООН посетила ПВР для беженцев в Таганроге.

Александр Лапенков

Фото Сергея Плишенко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому