Историческая квест-экскурсия для таганрожцев

Шестая историческая квест-экскурсия состоялась в минувшее воскресенье в Таганроге. Участниками ее стали около 70 таганрожцев, объединившихся в четырнадцать команд. Инициатором и одним из организаторов — отдел по делам молодежи городской администрации. А поводом – молодежный праздник, состоявшийся накануне мероприятия, 27 июня.

Старт дали в разных местах. У меня начало пути было в сквере имени Антона Павловича Чехова, где я встретил самого руководителя проекта «Серия квест-экскурсий «Таинственный Таганрог». За рулем французского автомобиля, припаркованного в тени, сидел Сергей Датченко, известный многим таганрожцам как экскурсовод и создатель волонтерской организации «Кто если не мы?». И надо сказать, что двухчасовой познавательно-развлекательный квест под названием «Люди. Дома. Судьбы» оказался полноценной экскурсией. Причем бесплатной.

— Сегодня работаем дистанционно, — начал рассказ Сергей, надев маску. – Новый коронавирусный формат: не все вместе ходим, а кто где хочет. Бонусом мы убрали возрастные ограничения и добавили еще одну категорию — передвижение на транспорте. Машины, велосипеды… Что угодно!

Мой респондент торопливо застучал быстрыми пальцами по своему продвинутому смартфону, с которого и координировались действия всех участников, получавших нестандартные задания-загадки.

— Вот! Уже первые участники прислали фотку! – отрапортовал Сергей, и я увидел на экране знакомое здание бывшей аптеки Идельсона.

— А что должны делать участники?

— Отгадать и найти место… Хочешь пообщаться с ними? – спросил он, и я, недолго думая, направился к первой локации, открытой мне самим Админом Игры.

В Красном переулке команда лидеров встретила меня с недоверием и даже возмущением, решив, что я их конкурент. Возможно, всех смутила подозрительная троица, только что вылезшая из черного авто. Предварительно натянув злосчастные маски, вновь прибывшие тут же сделали селфи. Мое внимание вслед за объективом камеры переметнулось с недоверчивых велосипедистов на радостных автомобилистов.

— Здравствуйте! Какие впечатления от игры? Как узнали о квесте?

— Здравствуйте! – ответил мне знакомый голос мамы моего бывшего одноклассника. – Подождите, нам тут надо отправить фото. Егор, спасибо, всё супер! Побежали с нами! Ты вообще как, нейтральный?

И я нейтрально залез в машину команды «Позитивный котлостроитель», на прощание помахав велосипедистам из команды «Вместе». Велосипеда у меня с собой не было, и выбор в такую жару стал очевиден.

Квест включал семь локаций. Мы носились по городу как угорелые, практически на каждом пункте встречая команды под названиями «Кумоводы» (капитан Наталья Холодовская) и «Исследователи» (капитан Хрисула Кущиди), в итоге ставшие победителями (каждая в своей номинации).

От аптеки Идельсона мы ошибочно направились к зданию Мариинской гимназии, которой в скором времени предстоит ремонт. Загаданное место, связанное с выпускницей этой гимназии Серафимой Блонской, оказалось художественной школой ее имени. Далее нам прислали загадку следующего содержания:

«Как люблю я город свой родной! Как жаль, что собственного дома нет нынче в городе моем, а потому доводится бывать в тех учреждениях, где номера достойные, да недурной обед. То из них, что чаще всех я посещал, когда меня судьба сводила с Таганрогом, величественно и богато, в честь Старого Континента названо оно. Вы не пройдете мимо, хоть и совсем другое ныне в том здании учрежденье, стена, что смотрит на дорогу, особым символом отмечена, его вам и искать».

Есть идеи? Литературной подсказкой будет рассказ А.П. Чехова «Огни», в котором он описал этот дом. И мы не без помощи гаджетов оказались на Петровской улице у бывшей гостиницы «Европейская», располагавшейся в здании, где сейчас находится исследовательский центр Южного федерального университета «Миус».

С составлением заданий организаторам конкурса помогали сотрудники центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова, что находится через дорогу от вышеупомянутого здания. Также библиотека оказала информационную поддержку на своих ресурсах, непосредственную помощь в проведении мероприятия. Во многом благодаря библиотеке мы по заданию Сергея побывали в родовом гнезде Чеховых (доме Павла Егоровича на улице Розы Люксембург), у Таганрогского художественного музея, у дома, где жил поэт-песенник Танич (в Итальянском переулке). А завершилось мое маленькое приключение с командой котлостроителей там же, где и началось: у Гостиного двора, который в простонародье прозвали «Торговыми рядами».

Торжественное награждение победителей всех номинаций состоялось у памятника Антону Павловичу Чехову. Начальник отдела по делам молодежи Эвелина Новик выступила с приветственным словом, а ставшие лидерами участники квеста получили грамоты и подарки.

Егор ПАРШИН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content