Интересные факты — неизвестное об известных блюдах

Новый год не представляется без застолья, главными «героями» которого, безусловно, являются салаты. Об истории создания самых популярных из них — русского и американского мы и хотели бы поведать…

Селедка «в мехах»

Мало кто знает, что салат, известный как «Селедка под шубой» имеет политический подтекст. Он появился в переломное время и примирил пролетариат с крестьянством. Кстати, «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

По преданию, селедка «в мехах» родилась в 1918 году. В этот не очень спокойный период народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого нес определенный смысл: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук как вышедшие из земли олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

«Цезарь» — от Цезаря

Листья салата, пармезан, гренки, яйцо и вустерский соус — вот незамысловатый рецепт блюда, которое для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о салате «Цезарь»…

Салат с грозным названием не имеет никакого отношения к римским императорам. Придумал его Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-х годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана он содержал отель с ресторанчиком, название которого оригинальностью не поражало — «У Цезаря». В один прекрасный День независимости США, предположительно в 1924 году, его отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник. «У Цезаря» спиртного хватало, а вот с едой был полный провал — все запасы закончились. Повару ничего не оставалось, как быстренько что-нибудь соорудить из тех немногочисленных продуктов, которые имелись в кладовке.

Итальянец натер миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Гости пришли в восторг! Очень быстро салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Среди таких приезжих были звезды Голливуда и даже жена принца Эдварда VIII Уэльского (бывшего английского короля). Благодаря этой роковой женщине салат «Цезарь» стал известен и популярен в Европе. Настолько, что в 50-х годах Эпикурейское общество Парижа назвало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полсотни лет.

Повара всего мира неустанно совершенствуют «Цезарь», прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, помидоры, грибы, изюм. Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному Цезарем Кардини, это «творчество» не имеет никакого отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *