Икра из кабачков — проверенный рецепт

Всем известно, что в летнюю пору нужно стараться есть как можно больше овощей и фруктов, укрепляя организм витаминами. Причем употреблять их не только в свежем виде, но и разнообразить меню полезными овощными блюдами. Кто ж, например, откажется от только что приготовленной икры из кабачков, да с малосольным огурчиком!.. Вот только в жару стоять долго у плиты никому неохота. Как быть? Есть вариант! Можно сделать такую икру, вернее, закуску в упрощенном виде — по-быстрому.

Ингредиенты:

кабачки — 3-4 шт.;

лук репчатый — 1 головка;

болгарский перец — 1 шт.;

томат — 1 стакан;

чеснок — 2-3 зубчика;

душистый перец горошком — 1-2 шт.;

лавровый лист — 1 шт.;

растительное масло — для жарки;

черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Кабачки средней величины вымоем и очистим от кожуры. Нарежем их кубиками как можно меньшего размера и отправим в глубокую сковороду, где уже разогрелось растительное масло (лучше выбрать рафинированное с добавлением оливкового). Туда же высыпаем нашинкованный лук и под крышкой обжариваем всё вместе 4-5 минут. Теперь добавим немного воды, посолим, поперчим и убавим огонь. Еще через минут 10 положим мелко порезанный болгарский перец и вольем томат, который, кстати, можно заменить натертыми на терке либо просто измельченными помидорами. Не забываем положить лавровый лист и душистый перец горошком и продолжаем тушить всё вместе до полной готовности. За несколько минут до выключения добавляем меленько нарезанный чесночок, досаливаем и доперчиваем по вкусу и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Через 2-3 минуты можно потушить огонь и оставить икру из кабачков на скорую руку остывать и доходить до кондиции.

Наша кабачковая «быстринка» готова! Мы затратили минимум времени и усилий, получив прекрасный результат: ароматное, вкусное и полезное блюдо. Намажем нашу икру на свежий белый хлебушек и скорее попробуем.

О пользе продукта

Кабачок относится к семейству тыквенных, родина его — северная Мексика. Надо сказать, что аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет кабачки завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя. Диетологи давно заметили полезные свойства кабачка. Одна из главных его ценностей для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем. Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые, и мало кто знает, что и в данной бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодость кожи и здоровье костей и суставов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями и вирусами. Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами, они борются с брожением, очищают организм от ядовитых субстанций. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым тормозя развитие атеросклероза. Также кабачок избавляет от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Это противоаллергенный, желчегонный продукт, при употреблении его в пищу стабилизируется водно-солевой обмен. Нашли свое применение кабачки и в косметологии — из них готовят маски, особо полезные для сухого типа кожи. Ценность представляет не только мякоть этой бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают три часа, процеживают. Настой пьют шесть раз в день по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из кабачковых цветков особенно полезны для мужчин. Семечки используют для получения целебного масла. В Южной Америке, кстати, едят не только плоды, но и молодые побеги, и даже листья кабачка. А фаршированный цвет растения — одно из традиционных лакомств во французском Провансе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *