Хроника Победы

Продолжаем вместе с библиотекой имени А.П. Чехова следить за событиями, отраженными в «Таганрогской правде» за 1945 год. Сегодня листаем номер за 15 апреля.

Фото на первой полосе «Таганрогской правды» от 15 апреля 1945 года  запечатлело на улицах немецкого города Штаргарда сотни молодых гражданских людей. Это освобожденные Красной Армией советские граждане, насильно угнанные в немецкое рабство. На их лицах улыбки. Они возвращаются на Родину.

А мы возвращаемся на 75 лет назад, чтобы продолжить обратный отсчет к главной исторической дате XX века.

15 апреля в 1945 году выпало на воскресенье. Да, даже в выходные дни газета выходила в свет!  Чтобы известить читателей о событиях, приближающих долгожданную мирную жизнь.

В Таганроге народное хозяйство переориентировалось на мирные цели. И именно 15 апреля впервые за многие месяцы передовица рассказывает о первых днях полевых работ на подсобных хозяйствах. Главная задача тружеников в том, чтобы весенний сев был проведен в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне.

Радостные вести с фронтов волнуют сердца людей и воодушевляют на трудовые победы. Их ответ на успехи Красной Армии — стахановская работа!

Завод «Красный котельщик» получил почетный заказ из Москвы и должен уже к концу апреля предоставить котел для Фрунзенской ТЭЦ. Основные работы по заказу выполняет каркасный цех, коллектив которого с небывалым подъемом включился в работу. Каждый трудится, не считаясь с собственным временем. Сборщики, разметчики, резчики металла выполняют нормы на 150-180 процентов. Некоторые — по две нормы. На таганрогском заводе имени Молотова токари Васильченко, Семенов, Тягло и Сергеев выполняют сменные задания на 300 процентов.

А Красная Армия тем временем наращивает удары. Бои идут со страшным ожесточением. На Земландском полуострове наши войска продвигаются вперед, но фашисты, стремясь удержать в своих руках полуостров и порт Пиллау, выстроили мощно укрепленные рубежи. Для обороны они приспособили местность, изобилующую речками, каналами, болотами. Эти естественные препятствия враг усилил сплошными траншеями, рвами, широкими минными полями и проволочными заграждениями.  Только за один предыдущий день боев наши войска истребили более 6 тысяч немецких солдат и офицеров. Уничтожили 36 немецких танков и самоходных орудий, 180 полевых орудий и 600 автомашин.

Героически сражались советские воины, освобождавшие Вену. Гвардии младший лейтенант Осиковский с группой бойцов дворами проник к гостинице, в которой находились немецкие офицеры. Гранатами и огнем из автоматов наши бойцы уничтожили 10 офицеров противника. 6 летчиков-истребителей под командованием Героя Советского Союза капитана Меренкова вступили в бой с 8 немецкими истребителями. Один вражеский самолет Меренков сбил первой же очередью. Капитан Лозовский, старший лейтенант Михайлов и старший лейтенант Миронов также уничтожили по одному самолету противника. На свой аэродром наши летчики вернулись без потерь.

Но, к сожалению, страшные, жестокие бои продолжались вплоть до самой капитуляции Германии.

Подробная хроника этих боев запечатлена на страницах газеты «Таганрогская правда». Читайте историю страны и нашего города в «Таганрогской книжной коллекции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content