Хроника Победы

Продолжаем вместе с библиотекой имени А.П. Чехова листать «Таганрогскую правду» за май 1945 года. Открываем газету за 8 мая.

За день до Великой Победы «Таганрогская правда» сообщала читателям о боях, которые идут на окраинах немецкого Гентина. Войска 1-го Белорусского фронта разгромили вражеский гарнизон, уничтожили 600 гитлеровцев, захватили 3 радиостанции, 19 орудий, 73 пулемета и склад с боеприпасами.

Очередная большая победа у 1-го Украинского фронта. После длительной осады овладели городом и крепостью Бреслау (Бреславль). Осада города длилась с февраля 1945-го. Немцы хорошо подготовились к длительной обороне: забаррикадировали улицы, перекопали их танковыми рвами, каждым каменный дом превратили в дот с большим количеством огневых точек. Чтобы затруднить продвижение советских войск на улицах устроили завалы. На каждом перекрестке был немецкие пункт обороны с артиллерией и самоходными орудиями. Наши солдаты отбивали город у врага буквально шаг за шагом и сужали кольцо окружения. Подгоняемые эсэсовцами, солдаты немецкого гарнизона бросались в бессмысленные контратаки и тысячами гибли под огнем советских орудий, минометов и пулеметов. Советское командование предъявило окруженным ультиматум о капитуляции. Вражеский гарнизон во главе с комендантом крепости генералом фон Негофом прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. К 7 часа вечера в Бреслау взято в плен более 40 000 немецких солдат и офицеров.

Бреславль – один из важнейших железнодорожных узлов и крупный промышленный центр, здесь были сосредоточены металлургические и  машиностроительные заводы, авиационные предприятия. А еще в Бреслау находился пересыльный пункт РОА — лагерь для военнопленных. В нечеловеческих условиях, рассчитанных на поголовное истребление людей, здесь томились тысячи советских военнопленных. Среди узников Бреслау был и легендарный генерал Карбышев.

Кровопролитные бои в мае 1945-го продолжаются на Судетской территории.  Раньше этот регион принадлежал Чехии, а в марте 1939-го после оккупации Чехословакии нацисты провозгласили здесь свой протекторат. Завтра, 9 мая, мир узнает о Великой Победе над фашизмом. Но на территории Чехословакии фашисты не собираются признавать капитуляцию. Чешские заводы и в последние дни войны изготавливают для оккупантов прекрасное оружие…

Помимо уже воевавших в Чехословакии наших соединений – 4-го Украинского фронта, спасать Прагу отправятся завоеватели Берлина – герои 1–го Украинского фронта, которым командовал Иван Степанович Конев.

Сколько их — солдат и офицеров, чья грудь увешана орденами, дошедших до Берлина и выживших при его штурме, полягут в мае 1945-го, чтобы спасти Злату Прагу.

….На территории Чехословакии полегло более 140 тысяч солдат Красной Армии.

Читайте историю страны и города на страницах военных и послевоенных номеров «Таганрогской правды». В оцифрованном виде они представлены в «Таганрогской книжной коллекции».

Фото mopmr.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *