Хроника Победы

Продолжаем вместе с библиотекой имени А.П. Чехова листать «Таганрогскую правду» за апрель 1945 года. Открываем номер за 27 апреля.

Сводка от советского информбюро докладывает обстановку: войска 2-го Белорусского фронта, расположенные на левом берегу Одера, перешли в наступление, форсировали восточный и западный Одер и заболоченную пойму шириной 4 км. Прикрываясь дымовой завесой, под прикрытием авиации и артиллерии наши переправились на паромах и лодках через восточный Одер. Саперы быстро навели переправы и проложили настильные дороги через болота. Затем форсировали западный Одер.

У немцев мощные оборонительные укрепления. Они упорно сопротивлялись, не раз переходили в контратаки и пытались любой ценой отбросить наши войска. Вражеские летчики старались взорвать наведенные мосты и сбросили в Одер сотни плавучих мин. Советские саперы угрозу предотвратили — немецкие мины были выловлены или расстреляны в воде. Взорвать мосты пытались группы немецких водолазов. Но тщетно: диверсанты вовремя обнаружены и обезврежены.

В район боев противник спешно перебросил свежие резервы, но не смог сдержать стремительного натиска советских частей.

26 апреля войска 2-го Белорусского фронта овладели главным городом Померании Штеттином. Штеттин – третий по значению морской порт Германии и крупный промышленный центр. В нем имеются большие судостроительные верфи, автомобильные, металлургические и машиностроительные заводы. На подступах к городу в боях доблестные советские войска уничтожили более 3 тысяч немецких солдат и офицеров.

По приказу главнокомандующего И. Сталина соединения и части, особо отличившиеся в боях за овладение главным городом Померании, представлены к присвоению наименования Штеттинских и к награждению орденами.  А в Москве в ознаменование очередной победы 26 апреля прогремели 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

А войска 2-го Украинского фронта взяли крупный промышленный центр и мощный оборонительный узел фашистов – город Брно, второй после Праги город Чехословакии.

Солдаты 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов очищают районы и улицы Берлина от фашистов. Пехотинцы и танкисты очистили Тегельский лес, заняли военные казармы. Немцы, засевшие в полуразрушенных зданиях завода Сименса – отчаянно сопротивляются. Наши штурмовые группы заняли завод распределительных устройств, завод динамомашин и другие предприятия. К концу дня район Сименсштадт взят советскими войсками.

Советская пехота, поддерживаемая танками и артиллерией, выбивает немцев из укрытий и штурмует кварталы в юго-западной части Берлина. Наши части ворвались на улицы района Далем, подавили огневые точки и узлы вражеского сопротивления противника, овладели территорией Ботанического сада, шестью станциями метрополитена и казармами артиллерийского полка. К концу дня Далем очищен от фашистов.

В воздушных боях наши летчики сбили 22 немецких истребителя.

На второй полосе номера «Таганрогской правды» от 27 апреля 1945 года можно почитать информацию об исчезновении Германа Геринга. Днем раньше гитлеровское радио сообщило о том, что Геринг подал в отставку с поста командующего германскими военно-воздушными силами, мотивируя это «болезнью сердца». Гитлер «удовлетворил просьбу Геринга» и назначил на его место другого генерала. Имя Геринга было упомянуто в передачах гитлеровского радио впервые после долгого молчания о нем. Сообщение об отставке командира люфтваффе воспринимается как средство замаскировать его бегство в одну из нейтральных стран.

А в Таганроге вовсю идет подготовка к 1 Мая. Художественная самодеятельность дает концерты в окрестных селах в клубах, учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях пишут лозунги и плакаты, готовят фотомонтажи и выставки книг.

В центральной библиотеки имени А. П. Чехова лектор прочитает доклад на тему Первого мая, а после артисты драматического театра имени А. А. Чехова прочитают отрывки из художественных произведений.

А у нас есть возможность почитать на страницах «Таганрогской правды» историю каждого предпобедного дня. В оцифрованном виде выпуски газеты представлены в «Таганрогской книжной коллекции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content