Хроника Победы

Продолжаем листать вместе с библиотекой имени А.П. Чехова «Таганрогскую правду» за апрель 1945 года. 75 лет назад 24 апреля городская газета на первой полосе писала об успехах Красной Армии. Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление на западном берегу Одера, прорвали сильно укрепленную оборону немцев, прикрывавшую с востока Берлин, овладели девятью немецкими городами и ворвались  в столицу Германии.

Войска 1-го Украинского фронта при поддержке артиллерии и авиации прорвали оборону на реке Нейсе, овладели 12-ю немецкими городами и ворвались в Берлин с юга.

В ознаменование этой победы соединения и части, наиболее отличившиеся при прорыве немецкой обороны, представлены к орденам, а в Москве вечером 23-го апреля грянули 20 залпов из 224 орудий в честь доблестных воинов.

Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза И.В. Сталин благодарит командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Советского Союза Жукова, начальника штаба фронта генерал-полковника Малинина, командующего войсками 1-го Украинского фронта маршала Советского Союза Конева и начальника штаба фронта генерала армии Петрова.

А войска 2-го и 4-го Украинских фронтов 22-23 апреля продолжали наступление на территории Чехословакии.

Вторая полоса полностью посвящена подписанию договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польской народной республикой.

 «Польский народ, прошедший ад немецкой оккупации, понес такие страшные жертвы в этой войне, а с другой стороны – испытал и постоянно испытывает проявления дружбы и помощи со стороны великого советского народа, примет этот договор как великое политическое достижение, как гарантию свободы и независимости» — говорит в своей речи польский политический деятель г-н Э. Осубка-Моравский.

Читайте историю страны и нашего города на страницах «Таганрогской правды» в Таганрогской книжной коллекции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *