Хроника Победы

Продолжаем листать вместе с библиотекой имени А.П. Чехова «Таганрогскую правду» за апрель 1945 года. 75 лет назад 22 апреля «Таганрогская правда» писала о 75-летии основателя большевистской партии, организатора советского государства и Красной Армии Владимира Ильича Ленина.

На первой полосе 79-го номера заместитель начальника манесмановского цеха Н. Панюшкин рассказывает о том, как после эвакуации завода осенью 1941 года на новом неосвоенном месте он с другими инженерами завода возобновлял выпуск нужной стране продукции. С какими трудностями пришлось столкнуться, и как удалось решить проблему он пишет в материале «Нас осеняет Ленинское знамя».

— Для советского народа война с фашисткой Германией стала испытанием. И наш народ блестяще выдержал его потому, что в боях и в труде каждого советского человека осеняло непобедимое знамя великого Ленина, — пишет в редакцию Ф. Чаленко, токарь завода имени т. Сталина (в будущем —  Таганрогский комбайновый завод).

Кстати, 3-4 нормы в смену стали обычным показателем и для молодежной бригады токарей, которой руководил Ф. Чаленко.  А сводка от Советского информбюро сообщает о том, что в ночь на 21 апреля советские тяжелые бомбардировщики наносили массированные удары по военным объектам в Берлине. В результате возникло более 50 больших пожаров, сопровождавшихся мощными взрывами.

На второй полосе — заметка «В Севастополь, на первомайские торжества».  Моряки Черноморского флота свято чтут память Героя Советского Союза таганрожца Ивана Карповича Голубца. Краснофлотцы и офицеры части, в которой служил наш прославленный земляк, сыновней любовью окружают родителей героя – Карпа Ильича и Марию Игнатьевну Голубец. Недавно моряки прислали отцу и матери своего боевого товарища ценный подарок и приглашение приехать на первомайские празднества в Севастополь, где похоронен легендарный черноморец. Карп Ильич и Мария Игнатьевна собираются в Севастополь, чтобы возложить венок на могилу сына.

Еще на второй полосе небольшая заметка о том, как директор итальянского банка Луиджи Эйнауди с беспокойством заявляет, что золотой запас Италии заметно истощился. В декабре 1941 года он составлял 324 тонны, в сентябре 1943 года снизился до 120. А почему? Да потому, что большую часть запаса вывезли союзники-немцы.

Не менее интересное сообщение от агентства Юнайтед Пресс было опубликовано на второй странице «Таганрогской правды» днем ранее, 20 апреля: «Части американской армии захватили в Магдебурге филиал германского рейхсбанка, в котором находились серебряные рейхсмарки на сумму 70 миллионов долларов». Вот уж поистине – ворованное в прок не пошло.

Читайте достоверную историю страны и города на страницах «Таганрогской правды». Оцифрованные номера военных и послевоенных лет представлены в «Таганрогской книжной коллекции».

Фото wikimapia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *