Хроника Победы

Продолжаем следить за событиями победного 1945 года вместе с библиотекой имени А.П. Чехова. Открываем номер «Таганрогской правды» за 17 апреля 1945 года…

Первый Белорусский фронт. Наш земляк — наводчик артиллерийского орудия гвардии рядовой подразделения И. П. Курочкин — за один день в Штеттинской гавани потопил самоходную баржу противника и два моторных катера. Его фотография размещена на первой полосе «Таганрогской правды» от 17 апреля 1945 года.

А к северо-западу от Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжают успешное наступление. В то время как противник, прикрывая город Фишхаузен и порт Пиллау, оказывает упорное сопротивление.

Советские пехотинцы и танкисты, при мощной поддержке артиллерии,  прорвали оборону немцев, построенную вдоль линии железной дороги Фишхаузен – Пальминкен. Другие наши части ведут бои северо-восточнее этого города. Войска, наступающие вдоль северного побережья залива Фриш-Гаф, преодолев лесные завалы, инженерные и минные заграждения противника, очистили от гитлеровцев часть лесного массива.

Наши танки, самоходные орудия, пехота, продвигаясь по труднопроходимой местности, достигли восточного берега бухты Фишхаузер Вик. Группа немецких войск, обороняющая мыс юго-восточнне Фишхаузена, отрезана от основных сил и ликвидируется.

На этом участке наши войска захватили у немцев 7 танков,  бронепоезд и 300 автомашин с различными грузами. За день боев уничтожено почти 6 тысяч немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 48 танков и самоходных орудий. Пленные сообщают, что в 83-м немецком пехотном полку осталост всего лишь 80 солдат. 123-й батальон морской пехоты полностью уничтожен. 62-й1 артиллерийский дивизион потерял всю свою материальную часть.

Наша авиация непрерывно атакует боевые порядки и тылы немецких войск на Земландском полуострове. Дорога Фишхаузен – Пиллау забитая тысячами автомашин и повозок, подвергается массированным ударам советских штурмовиков и бомбардировщиков. В воздушных боях сбито 4 и уничтожено на аэродромах 25 немецких самолетов.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление на территории Чехословакии, взяли важный опорный пункт обороны немцев город Бржеслав. Всю ночь здесь шли упорные бои. Наши подразделения очистили от врага восточную часть города, а потом, под прикрытием артиллерии, переправились через реку и штурмом овладели западной частью города.

А севернее Вены враг пытается остановить наступающую Красную Армию и  бросает в бой крупные силы танков. За день подбито и сожжено 39 немецкий танков и самоходок.

Советские воины в боях с врагом показываю примеры доблести и геройства. Красноармеец Ладейщик первым ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил четырех гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты, оставив пулемет – убежали. Командир отделения сержант Колякин гранатами уничтожил немецкий пулемет вместе с расчетом. Бойцы отделения сержанта Колякина за день истребили 30 немецких солдат и офицеров. Пулеметчик красноармеец Кочмуратов, отражая вражескую контратаку, метким огнем один уничтожил более 40 автоматчиков противника.

… А берлинское радио передает следующее: «В районе Фюрстенфельда германские войска снова добились успеха в обороне….».

В то время как передавалось это сообщение, немцы уже были выбиты из Фюрстенфельда и бесславно отступали на запад.

Читайте достоверную историю страны и нашего города на страницах «Таганрогской правды». Хроника каждого дня, приближающего Великую Победу, отражена в Таганрогской книжной коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content