Продолжаем вместе с библиотекой имени А.П. Чехова листать «Таганрогскую правду» за май 1945 года. Открываем номер за 9 мая.
Газета в этот день писала о том, что в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны Советского народа против немецко-фашистских захватчиков и исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, 9 мая является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
Отныне Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявлен нерабочим днем. Над всеми советскими государственными учреждениями в день всенародного торжества поднят Государственный Флаг Союза Советских Социалистических республик.
Первый пункт Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил гласит: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил». Полный текст документа читайте на первой полосе «Таганрогской правды».
А на второй полосе размещен материал агентства «ТАСС», передающий всю атмосферу события, прекратившего существование нацистской Германии.
Глубокой ночью над СССР разнеслись торжественные позывные радиостанции Москвы. Кто не спал в эти минуты, на всю жизнь запомнил волнение ночи с 8 на 9 мая. В ночных сменах на предприятиях Таганрога рабочие организовали митинги. Великая, непередаваемая радость: все жмут друг другу руки, на глазах слезы. Пришел счастливый день, который, стиснув зубы, завоевывали и ждали четыре года.
Однако падение столицы Германии и акт о капитуляции не означал окончательного уничтожения нацистов и их пособников. В Чехословакии продолжалась Пражская наступательная операция и в майские дни, когда Победа уже свершилась, жертвами гитлеровцев и их пособников стали тысячи советских солдат…
Читайте достоверную историю страны и города на страницах «Таганрогской правды». Военные и послевоенные номера газеты представлены в «Таганрогской книжной коллекции».