Хранительницы прошлого Таганрога

Хранительницы прошлого Таганрога

День работников архива, который отмечается 10 марта, среди профессиональных праздников — один из незаметных. Немногочисленные представители этой профессии остаются в тени стеллажей с документами.

У архивного дела в нашем Отечестве и у нашего города – один и тот же отец-основатель Пётр I. 10 марта (по новому стилю) 1720 года он подписал «Генеральный регламент или устав…», определяющий основы организации государственного управления в стране и предписывающий ввести во всех государственных органах власти архивы; тогда же в России появилась и новая профессия – архивариус. Свой архив до революции был и у нас — это архив Таганрогского градоначальства.

Архивной истории строки

Декрет от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» на территории Ростовской области вступил в силу только в 1920 году – после установления в Донском краю советской власти; Таганрог в то время входил в состав Украинской ССР.

Таганрогская городская архивная комиссия была создана 2 июня 1923 года. Для концентрации архивных документов ликвидированных организаций архивной комиссии было выделено помещение бывшего банковского архива в доме № 72 по улице Петровской. Там городской архив находится и поныне. В память о банке здесь остались металлические стеллажи, которые служат до сих пор.

В 1941-м Таганрогский архив был эвакуирован в Омск. Архивные документы учреждений, организаций и предприятий Ростовской области за довоенные годы, которые не успели поступить на государственное хранение, погибли.

До революции архивным делом в Таганроге занимались мужчины. Эта традиция сохранилась и после: у истоков архивного дела в Таганроге советского периода стояли Михаил Михайлович Андреев-Туркин, Валериан Алексеевич Броневский, Козьма Васильевич Губарев; руководили ими Фёдор Васильевич Евминенко, А.А. Станкевич, Т.М. Бакланов.

Частная собственность или чёткость?

Ныне в Таганрогском филиале ГКУ РО «ГАРО» (государственного казенного учреждения Ростовской области «Государственный архив Ростовской области») работают исключительно представительницы прекрасного пола. И неудивительно: работа эта требует внимания, скрупулезности, усидчивости, терпения, в том числе в общении с посетителями, а всеми этими качествами женщины обладают в большей степени, нежели мужчины.

Как нам рассказала директор Таганрогского филиала ГКУ РО «ГАРО» Инна Новожилова, в Таганроге хранятся материалы по истории нашего города с 1920 года: досоветские материалы находятся в Ростовском отделении ГАРО. В 1960-е была разработана четкая система источников комплектования архивов и архивирования документов исторической важности, правда, за последние 30 лет число источников комплектования значительно убавилось из-за банкротств, реорганизаций, ликвидаций предприятий и организаций.

  • Государственные предприятия по федеральному законодательству обязаны передавать в госархив документы исторической важности: это собственность государства, — объясняет Инна Олеговна. – Мы храним историю. Наряду с функцией хранения есть и функция контроля. А с частными предприятиями у нас договорные отношения.

Цифра или бумага?

На сегодня у Таганрогского филиала ГКУ РО «ГАРО» — 742 фонда и около 140 тысяч единиц хранения. Единица хранения – дело, но в одном может быть и 300, и более листов.

Офисные помещения Таганрогского архива занимают незначительную часть первого этажа двухэтажного здания, в котором размещается главным образом Центр внешкольной работы, что весьма символично: знание прошлого – обязательное условие нормального будущего. Но эти помещения – лишь «вершина айсберга». Архивному хранилищу отведен весь цокольный этаж здания, простирающегося на полквартала между Итальянским и Лермонтовским переулками и почти на полквартала между улицами Петровской и Греческой, а это 400 квадратных метров. По всему хранилищу, во всю высоту этажа – стеллажи общей протяженностью свыше двух тысяч погонных метров, по шесть полок в каждом. Наш городской архив своих площадей не расширяет – просто история становится более «сжатой».

  • Наше прошлое лучше хранить на бумажных носителях, —  убеждена руководитель Таганрогского архива. — Электронный документооборот убивает историческую составляющую архивного дела.

В хранящихся здесь делах – много интересных страниц из давней и недавней истории нашего города. Например, в 1990-е велась бурная переписка между администрацией города и морским портом по вопросу загрязнения атмосферы угольной пылью. Встречаются весьма любопытные решения горисполкома. Например, в 1950-е — «О борьбе с мухами»; в довоенный период – «О борьбе с сусликами». В последние годы ведется большая работа с документами военной поры.

Это нужно как мёртвым, так и живым

В конце августа 1943 года освобождение Таганрога прошло очень быстро. Благодаря этому гитлеровцы свои документы уничтожить не успели.

  •  У нас один из богатейших в России архивов по периоду оккупации, — рассказывает Инна Олеговна. — Благодаря сохранившимся документам был составлен список военнопленных красноармейцев, умерших в таганрогских больницах во время оккупации. Умерших хоронили в братских могилах на старом кладбище. В составленном списке – свыше шестисот человек, считавшихся ранее пропавшими без вести. Сравниваем наши данные с документами Центрального архива Министерства обороны; на каждого умершего и похороненного в Таганроге воина готовим пакет документов и отправляем в Москву, чтобы там вносили изменения. И эта работа продолжается. Разыскиваем родственников погибших, передаем им сведения, с некоторыми переписываемся, иные приезжают в Таганрог, чтобы побывать на кладбище, посетить могилу. Например, среди умерших в Таганроге красноармейцев оказался Александр Петрович Сутягин — сам он был с Дальнего Востока, сиротами остались шестеро его детей. Одна из дочерей, Валентина Александровна Гаврилова, прилетала к нам из Владивостока, потом прислала фотографии своих братьев и сестер. Все поступающие к нам документы, в том числе фотографии, мы бережно храним.

ГАРО активно сотрудничает с Донской митрополией «для реализации совместных усилий сторон по сохранению, систематизации и использованию архивных документов о деятельности РПЦ». В Таганрогском филиале нередкие гости – сотрудники Таганрогского благочиния, которые знакомятся здесь, к примеру, с документами архивных комиссий по изъятию церковных ценностей: в 1920-1930 годы изымались не только утварь, иконы в окладах, кресты, золото с куполов и колокола, но даже кирпичи, из которых были сложены храмы.

«Запах нетления»

Таганрогский архив посещают ученые, краеведы и журналисты, интересующиеся историей родного города. Один из них — журналист, режиссер и сценарист Юрий Лаптев заметил, что в этом документохранилище – особый запах: «Это запах не пыли, не тления. Это – запах нетления».

Впрочем, сюда за помощью обращаются и многие другие граждане. Некоторые, правда, по ошибке – имея запросы социально-правового характера для оформления пенсий: их перенаправляют в архивы предприятий, а если те прекратили свое существование — в архив по личному составу на ул. Фрунзе, 55а. 

А городской архив приходит на выручку, например, тем, кто ищет решения и постановления органов государственной власти о выделении квартир и земельных участков, о создании садоводческих товариществ. Запросы тематического характера помогают при подтверждении имущественных прав на недвижимость.

  • Мы можем помочь и тем, кто интересуется своей родословной, — добавляет Инна Новожилова. – Но нужно знать адрес, по которому проживали родственники в период оккупации, в течение которого перепись населения проводилась дважды. Причем некоренные таганрожцы обязаны были указывать, откуда они прибыли и в каком году. Потом из 1940-х можно попытаться «перепрыгнуть» в дореволюционный период: в Ростове в ГАРО хранятся метрические книги, которые велись в храмах, ревизские сказки, списки купцов, чиновников… 

С документами, хранящимися как в городском, так и в областном архиве, граждане имеют право работать бесплатно.

  • Правда, многие разучились работать с документами, — сетует Инна Олеговна. – Им проще зайти в интернет и начитаться там чьих-то фантазий.

С Днем архивов поздравляем всех архивариусов – как профессионалов, так и любителей, а таковые есть почти в каждой семье. К слову, в основном это женщины.

Екатерина ГАЛОЧКИНА, Антон САХНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content