Хэллоуин по-таганрогски

Хэллоуин по-таганрогски

Большую популярность среди западных праздников, с недавних пор широко отмечающихся и в России, завоевал Хэллоуин или, как его еще называют, канун Дня всех святых. Откуда и когда он появился и как его отмечают в Таганроге?

В ночь с 31 октября на 1 ноября наступает тот самый мистический момент, когда мирские души встречаются с умершими, а по городу бегает молодежь, переодетая призраками, скелетами и ведьмами. 

Первоначально в этот день древние кельты, когда-то населявшие большую часть Европы (именно они считаются предками современных шотландцев), отмечали Самайн – окончание уборки урожая и день, когда поминали умирающего бога жизни (смену летнего периода года зимним). С наступлением темноты жители не выходили из домов, ведь легенды гласили: сила мертвых увеличивается, они ищут жертв. Чтобы обезопасить себя, древние кельты вешали на стены домов черепа, возле окон оставляли зажженные свечи, а на тыквах вырезали устрашающие гримасы.

В начале нашей эры кельтские территории были захвачены Римской империей, а праздники кельтов и римлян смешались. Христианство вытеснило язычество, и в середине VIII века Папа Григорий III устанавливает 1 ноября праздником всех святых. Происходит игра слов: «День всех святых» на английском произносится «All Hallows Even», в дальнейшем словосочетание сокращают до «Hallowe’en». Так появляется известное нам слово «Halloween» — навечерие Всех святых! Выходит, что на появление Хэллоуина повлияла католическая церковь, которая как раз-таки всегда боролась с обычаями задабривать злых духов.

В США Хэллоуин получил популярность лишь к началу ХХ века, когда туда перебрались ирландские и шотландские иммигранты (именно под их влиянием праздник распространился и приобрел нотки мелкого вандализма). В России же он появился в конце прошлого века. В нашей стране его, конечно же, отмечают не с таким размахом, как на Западе. Вечером 31 октября различные организации, школы английского языка, клубы проводят тематическую вечеринку, готовят хэллоуинскую еду и наряжаются различными мистическими персонажами. В городе всё украшено тыквами, в воздухе витают пряные ароматы. Такой атмосферой город во многим обязан сфере общепита. Представители самой вкусной из всех отраслей одними из первых организуют у входа какие-нибудь праздничные инсталляции, привлекая внимание прохожих.

 

К примеру, гуляя по живописному переулку Спартаковскому, можно увидеть большую тыкву на желтом стуле, полностью укутанную в черную паутину. В центре овоща, у которого, по-видимому, нет ни шанса превратиться в карету, красуется мини-кофейня. У входа в нее гостей встречает дворецкий-скелет. А вот и первый из посетителей! Человек с головой-тыквой, судя по всему, рад приближению праздника. И вся эта композиция — у входа в небольшую кофейню.

  • Хэллоуин – повод добавить «изюминку», пригласить людей в заведение, разнообразив «картинку», — поясняет один из создателей кофейни «Кофе Кот». – А также предлог переодеться в жуткий или, наоборот, забавный костюм, чтобы весело провести время.

Если продолжить свой путь по главной улице города в сторону порта, можно увидеть и стог сена, в котором также хаотично лежат тыквы. Встречаются они часто, практически в каждом квартале можно лицезреть оранжевые пятнышки тыкв и цветы, подобранные примерно в тех же тонах. Всё это в сочетании с опавшей листвой, запахом осени и чашкой теплого чая располагает к умиротворенному, мечтательному состоянию.

К сожалению, из-за COVID-19 массовых праздничных гуляний в этом году не будет. Обычно в Таганроге устраиваются флешмобы в устрашающих костюмах и гриме (заранее спланированные массовые встречи в общественном месте с определенным сценарием действий, после выполнения которого все участники расходятся, — прим. автора), тематические корпоративы (их любят проводить IT-компании), а творческие люди в мистических одеяниях встречаются в Арт-пространстве чтобы повеселиться, созерцая картины местных художников и слушая музыку таганрогских исполнителей.

Хотя в этом году Хэллоуин не обещает стать массовым, его можно отпраздновать дома! Нарядиться в волшебный костюм, создать соответствующую атмосферу, приготовить осенний напиток глинтвейн и тыквенные кексики. И провести субботу в необычном образе, просматривая фильмы в ведьмовской шляпе!

Лолита ЧАПРАК, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content