Готовим жаркое в горшочках

С наступлением осени пробуждается аппетит и хочется чего-нибудь посытнее. И с точки зрения устройства нашего организма и науки диетологии это вполне объяснимая закономерность. Ориентируемся сегодня на нее на нашей кухне и мы и предлагаем вам приготовить очень вкусное жаркое без особых хлопот — в горшочках, томящихся в духовке.

Ингредиенты:

филе куриное — 2 шт.;

картофель — 6 шт.;

помидоры — 2-3 шт.;

шампиньоны — 300 г;

лук репчатый — 1-2 шт.;

чеснок — 2-3 зубчика;

сметана — 250 г;

сыр моцарелла — 200 г

вода (для соуса) — 200 мл;

соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

 Вначале подготовим все необходимые продукты. Куриное филе, картофель, лук и помидоры вымоем, слегка обсушим и нарежем кубиками. Добавим к ним также промытые и порезанные соломкой шампиньоны. Затем смешаем все ингредиенты в большой кастрюле и оставим немного постоять, а сами тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить все необходимые специи и измельченный чеснок.

   Ну а теперь берем керамические горшочки для запекания и равномерно раскладываем в них содержимое кастрюли: нарезанные овощи, филе и грибы. Заливаем сметанным соусом, а сверху выкладываем порезанную дольками моцареллу. Осталось только отправить горшочки в духовку и томить наше блюдо при температуре 200 градусов примерно 45-50 минут.

  Вкусное жаркое готово — прекрасное сочетание кусочков нежного куриного филе, ароматной картошечки, спелых томатов и грибочков в сметанном соусе. Подаем его с солеными огурчиками и маслинами. Порадуйте себя и своих близких!

Кулинарные истории

Жаркое по-домашнему считается достоянием славянской кухни, а его родиной — Российская империя. Однако история этого блюда интернациональна: по всему свету люди томили в печи мясо и птицу, сдабривая это упоительное угощение свежими овощами и приправами. Название родилось от слова «жар», потому что блюдо готовилось на открытом огне, впитывая всю живительную силу пламени. Происхождение же любимого славянами кушанья по-прежнему покрыто тайной. Кто и когда его нарек жар-блюдом и впервые подал к столу – неизвестно. Есть версия, что рецепт жаркого пришел к нам из немецкой кухни, от иноземных послов.

«Прародителем» его считается Sauerbraten – традиционное рождественское кушанье из мяса, выдержанного в изысканном маринаде и приготовленного на огне. Первые упоминания о жарком мы находим в царском меню образца XVII века – одном из первых сохранившихся списков блюд торжественного царского пира. Оно гласит: «Подану царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое». Роскошное блюдо готовили для застолий и других русских императоров и вельмож. Одним из основных угощений на царском столе жаркое стало в XVIII веке, во времена правления Павла I. Его начали подавать в качестве второго блюда после супа, которым назвались щи, уха или солянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content