Готовим вареники для староновогодних гаданий

Готовим вареники для староновогодних гаданий

Вы не забыли, что скоро Старый Новый год? Напоминаем: он наступит в ночь с 13 на 14 января. А значит, у нас есть повод снова собраться с родными и друзьями за большим вкусно накрытым столом и встретить его по старым русским традициям, пришедшим к нам из глубины веков. И, конечно, главная из них – гадание на варениках, которые специально лепят к новогоднему застолью, считая их непременным блюдом на этом веселом празднике. Будем сегодня лепить вареники и мы и, само собой, погадаем на них: положим внутрь вместе с начинкой разные предметы-символы, которые и подскажут тому, кто съест вареник, чего ждать в новом году.

Ингредиенты для теста: мука пшеничная в/с — 600 г, соль – 1 ч. л. без горки, растительное масло – 3 ст. л.,холодная вода — 300 мл. Для начинки: картофель – 5-6 шт., грудинка варено-копченая- 200 г, капуста квашеная – 200 г.

Приготовление

Муку просеем в большую миску, добавим мелкую соль, растительное масло, воду и перемешаем. Выкладываем всё на стол и месим тесто до гладкости, постепенно вмешивая всю муку. Воду добавлять не нужно, иначе тесто потом станет слишком мягким, липким и с ним сложнее будет работать. В итоге у нас получился шар, который надо поместить в пленку или пищевой пакет на 20-30 минут — это придаст тесту эластичность. А пока сделаем вкусную начинку для наших вареников — из картошки, копченой грудинки и квашеной капусты. Отварим картофель и растолчем толкушкой. Грудинку нарежем мелкими кубиками и обжарим. Затем добавим к ней отжатую и мелко нарезанную квашеную капусту. Продолжим жарить, пока из капусты не выпарится влага. Ну а теперь смешаем всё с толченым картофелем. Начинка готова. А мы приступим непосредственно к лепке вареников.

Раскатываем тесто, подсыпая равномерно немного муки, и нарезаем любой формочкой (рюмкой или стаканом) кружочки для приготовления вареников. Обрезки теста при этом собираем в отдельный пакет. Затем их можно слепить вместе, вымесить, дать полежать минут пять и снова раскатать. В раскатанные кружочки кладем начинку и не забываем подкладывать в некоторые из них сюрпризы, кстати, чем больше сюрпризов, тем лучше. Залепим края кружочков – можно класть вареники в кипящую  подсоленную воду. Варим на умеренном огне. Когда все вареники всплывут на поверхность, дадим им еще пару минут – и можно вынимать шумовкой.

Наши староновогодние вареники готовы! Подаем их на большом блюде или в глубокой миске, заправив сливочным маслом. Получилось просто объедение! Можно всех звать к столу и приступать к праздничному ужину, который еще и предскажет каждому, что его ждет в новом году!

Традиции и обычаи

Старый Новый год — праздник, появившийся в России в 1918 году, когда было решено перейти с юлианского календаря на григорианский, ликвидировав двухнедельную разницу во времени с Европой. В этот день обычно готовят вкусный ужин, приглашают родных и друзей, веселятся. Праздник приходится на Святки, поэтому было принято гадать — на любовь и суженого, на будущее. И один из традиционных способов – гадание на варениках.

Вареники – обрядовое блюдо, которое славяне готовили еще в дохристианскую эпоху. Изначально вареник — подношение Богине плодородия и Луне, поэтому их лепили и до сих пор лепят в форме полумесяца. Историки считают, что традиция гадать на варениках возникла именно у нас на Дону и на Кубани. Потому что для казаков вареники были не просто лакомством — издревле их считали сакральным блюдом и обязательно лепили по особым случаям: на свадьбы, рождение ребенка и т.д.

Вечером 13 января до самой полуночи было принято щедровать и посевать – обсыпать комнату зерном, приговаривая и желая благополучия: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!..», а хозяева благодарили в ответ разными угощениями. Также в этот день нужно просить друг у друга прощения за все обиды и загадывать желания. Вообще гуляли с Рождества до Крещения. Поскольку до 7 января православный люд постился, то на Святки объедались вовсю. Причем каждая хозяйка старалась перещеголять соседку: того, кто накроет лучший стол, весь год ждет удача. Традиционными блюдами были каша с мясом или салом, пироги и блины, холодец, жаркое из свинины.

Ну а вечер 14 января прозвали Щедрым. А еще считалось, что на Святки нечисть «идет в разгул», но при этом может и помочь заглянуть в будущее. Вот и уступал страх любопытству, отсюда ряд гаданий, в том числе на варениках с сюрпризами. Начинки были разные, не боялись и специй, сулящих неприятности: считали, что тем самым дают подсказку, и тот, кому достанется, например, пересоленный вареник, будет весь год осторожным и внимательным. Поэтому соль клали как предостережение — к слезам, а перец — к горю горькому. Но в основном выбирали «счаст­ливые» начинки: сахар — к сладкой жизни, горох — к пополнению в семье, овечья шерсть или монетка — к богатству, кольцо – к замужеству. Вариантов сейчас много – попробуйте, опыт подсказывает, что всё сбывается…

Подготовила Елена Векслер, фото из открытого доступа (zernograd.com, kulray.ru, skatertsamobranka.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content