Готовим стампот: настоящее голландское пюре

Готовим стампот: настоящее голландское пюре

Стамппот – это вам не компот. А самое настоящее пюре. Причем приготовленное по-голландски или, вернее, как сейчас принято говорить, по-нидерландски. Сразу стоит сказать: разновидностей этого пюре существует множество — из самых разных овощей, с добавлением обжаренных ломтиков сочного бекона, даже сладкое фруктовое. Но мы, учитывая, что сейчас наступил Рождественский или Филиппов пост, приготовим именно овощное. А потом, когда попробуем, расскажем, как оно появилось.

Ингредиенты: картофель – 7 шт., морковь – 1-2 шт., лук – 1 головка, петрушка – 1 пучок, масло сливочное – 50 г, сливки – 70 мл, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: вначале очистим картофель, помоем и нарежем крупными дольками, поместив в кастрюлю. Туда же добавим очищенные и вымытые лук и морковку, тоже порезанные  крупными полукольцами и кружочками соответственно. Зальем овощи водой так, чтобы они были покрыты, и будем варить в течение примерно 25 минут. А в это время на разогретую сковороду со сливочным (или растительным, если вы строго соблюдаете пост) маслом выложим промытую и слегка измельченную зелень петрушки, обжарив минут пять. Наши овощи уже сварились, поэтому надо при помощи блендера либо обычной толкушки для картошки довести их до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить также на свое усмотрение любые приправы – кориандр, розмарин и т.д. Кладем в овощную смесь обжаренную в масле петрушку, перемешиваем и вливаем теплые сливки: жирные или обезжиренные – как угодно. (Для тех, кто постится по всем канонам, подойдет так называемое «Не молоко» — гречневое, овсяное или рисовое). Еще раз тщательно перемешаем овощное пюре — и можно пробовать.

Наш стамппот готов! Выложите его на большое овальное блюдо, украсьте веточками свежей зелени – выглядит очень аппетитно, пахнет ароматно. Берите вилки-ложки и – почувствуйте себя на традиционном нидерландском ужине!

Кулинарные истории

Происхождение самого блюда и его названия неизвестны, хотя по этому поводу есть легенда, гласящая, что во время войны нидерландских провинций за независимость жители города Лейдена долго выдерживали осаду испанцев. Когда, наконец, подошла помощь извне и испанские войска спешно покинули лагерь, лейденцы бросились туда и нашли оставленный в котелках на огне суп, в котором картофель и овощи сильно разварились. Но изголодавшиеся горожане были рады и такой еде, сочтя ее даром свыше. Поэтому стамппот называется еще «лейденской смесью». Правда, известно, что, вопреки легенде, овощное пюре употреблялось голландцами и десятком лет раньше, однако точно можно утверждать, что блюдо это появилось после 1551 года, когда в Европу завезли картофель. Как бы там ни было, а кушанье оказалось недорогим, вкусным и калорийным, что сделало его крайне популярным среди самых широких кругов нидерландского общества, особенно в холодные и сырые зимы.

За несколько веков голландцы научились, комбинируя смеси овощей в разных пропорциях и добавляя в овощное пюре различные приправы, придавать своему стамппоту удивительные вкусовые оттенки, каковых сегодня насчитывается несколько сотен. При этом, заказывая в кафе или покупая в уличной палатке стамппот, можно быть уверенным, что в него не будет добавлено никакой химии, поскольку голландцы искренне гордятся своим национальным блюдом, а уполномоченные государственные органы строго следят, чтобы всеми любимый стамппот готовили исключительно из органических, т.е. немодифицированных и выращенных без употребления ядохимикатов и химудобрений овощей. В разных областях и городах Нидерландов встречаются несколько отличающиеся наименования этого блюда. По-английски же в меню оно обычно обозначается как «Mash pot».

Как правило, в каждом кафе подают стамппот, приготовленный по какому-то одному рецепту, который преподносят как фирменный, передаваемый из поколения в поколение, что, кстати, нередко соответствует истине. В некоторых голландских кафе стамппот подают с традиционной деревянной ложкой — выходит, не только у нас на Руси она считается исконно национальной кухонной утварью. В большинстве мест общепита блюдо едят обычными вилкой и ножом. Но есть и заведения «Stamppot & Go», где через окно выдадут стамппот в картонной коробке или пакетике, чтобы покупатель смог поесть по пути или присев на лавочку, к тому же это позволяет снизить и без того невысокую цену этого доступного всем блюда.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрация из открытого доступа (nakormi.com)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content