Готовим серебристого хека в сметанном соусе

Сегодня мы решили устроить рыбный день и предложить вам приготовить рыбку хек, запеченную в духовке под сметанным соусом. Это блюдо не требует наличия каких-то особых продуктов, больших усилий и не отнимает много времени. Зато получается очень вкусным, полезным и довольно бюджетным, что, согласитесь, немаловажно.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  хек – 600-700 г,
  •  сметана – 200 мл,
  •  репчатый лук – 2-3 шт.,
  •  лимон – ½ шт.,
  •  чеснок – 2-3 зубчика,
  •  растительное масло – 2-3 ст. л.,
  •  белый молотый перец,
  •  приправа для рыбы – щепотка,
  •  соль – по вкусу.

Приготовление

Так как хек продается в наших магазинах только в замороженном виде, то для начала надо его разморозить. Затем промоем рыбу и нарежем ее на порционные кусочки. Выдавим сок половины лимона, сбрызнем им нашу рыбку и оставим на некоторое время.

Лук очистим, помоем и порежем тонкими полукольцами. Теперь перейдем к приготовлению соуса, которым будем заливать кусочки хека. Для этого выдавим прямо в сметану пару зубчиков чеснока, добавим по вкусу соль, специи и хорошо всё перемешаем.

Смажем глубокую жаропрочную форму растительным маслом и выложим на дно половину луковых полуколечек, поместим на них кусочки рыбы и покроем оставшейся частью лука. Заливаем всё заготовленным сметанным соусом и отправляем запекаться в духовку примерно на полчаса при 180° C.

Наш хек в сметанном соусе готов! К этой ароматной и нежной рыбке в качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с соевым соусом или вареная картошечка со свежим укропчиком.

О пользе продукта

Хек – род морских рыб семейства тресковых. Средняя длина этой рыбы достигает 20–70 см, вес доходит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Несмотря на то, что хека еще с доперестроечных времен принято считать дешевой «кошачьей» едой, он обладает массой полезных свойств, к тому же нынче не так уж и дёшев.

Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом. Оно нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат, а быстрая заморозка помогает замедлить этот процесс. Покупая мороженую рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после заморозки рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. И здесь при покупке надо быть особенно внимательными: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломаной, скорее всего ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются. Поэтому еще раз стоит отметить, что правильный выбор замороженной рыбы – главный критерий ее вкусовой ценности и успешного приготовления различных блюд из нее.

А теперь – непосредственно о пользе хека. Эта рыба — богатый источник белков, в ней присутствуют такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель. Кроме того, хек содержит витамины С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, а также насыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека. Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ, способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают раковые заболевания.

Эта рыба содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Кстати, его мясо вкуснее и нежнее, чем мясо трески. Очень важно, что хек практически не имеет противопоказаний – он рекомендован всем, даже детям. Исключение представляют только наличие аллергии и индивидуальная непереносимость морепродуктов, что встречается, в принципе, не так уж и часто.

Подготовила Елена Векслер 

Изображение от Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.