Масленица – один из самых веселых славянских праздников. В этом году она стартует завтра, 11 марта и продлится до 17 марта.
Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны, это время отдыха и развлечений перед Великим постом. Она условно разделяется на два периода – с понедельника по среду длится Узка Масленица, когда принято заниматься хозяйством и домашними делами, а с четверга по воскресенье – Широкая, когда и наступает настоящее веселье. Главный атрибут праздника – блины, которые у древних славян олицетворяли Солнце. И сегодня мы поделимся с вами проверенным рецептом приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- молоко – 2,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
- ваниль – 1 пакетик;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю влить 0,5 стакана молока, добавить яйца, сахар, соль и муку. Все хорошенько размешать до однородной массы. Добавить подсолнечное масло и понемногу вливать оставшееся молоко, все время помешивая. Затем хорошо разогреть блинную сковороду (первый раз ее можно смазать подсолнечным маслом) и выпекать блины.
Кстати, в готовые блины можно положить разнообразную начинку – от мясной до творожной. Мы расскажем, как приготовить вкуснейшие блины с печенью.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени;
- одна луковица;
- одна морковь;
- две столовые ложки растительного масла;
- кориандр молотый;
- чёрный молотый перец;
- соль по вкусу.
Приготовление
Печень нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке. Спассеруйте лук на растительном масле, затем добавьте морковь и обжарьте в течение 5-7 минут. Теперь, посолив и добавив специи, отправляем на сковороду печень и жарим, помешивая, минут пять. Соединяем все ингредиенты, кладём начинку в середину блина и сворачиваем его конвертиком.
Доброй всем Масленицы!
Изображение от master1305 на Freepik