Готовим рулет «Рождественское полено» из Франции

В преддверии приближающегося католического Рождества мы по традиции знакомимся с праздничной выпечкой разных стран мира. И сегодня приготовим традиционное французское «Рождественское полено» — вкуснейший рулет, украшенный особым образом и по внешнему виду напоминающий полено, что, собственно, и определило его название. Рецептов этого десерта существует немало, мы предлагаем один из них.

#Вкуснота

Ингредиенты

Для бисквита:

  •  яйца куриные – 6 шт.,
  •  пшеничная мука высшего сорта – 150 г,
  •  сахар – 150 г,
  •  какао-порошок – 2 ст. л. (без горки),
  •  разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (без горки);

Для начинки:

  •  сливки жирностью 33-35% – 500 мл,
  •  шоколад – 100 г,
  •  сахарная пудра – по вкусу;

Для крема:

  •  сливки жирностью 33-35% – 100 мл,
  •  шоколад – 100 г,
  •  сахарная пудра – 50 г,
  •  сливочное масло размягченное – 50 г.

Приготовление

Вначале нужно сделать бисквит. Для этого яйца взбиваем с сахаром с помощью блендера около трех минут – до увеличения объема. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, какао-порошком, вводим в яично-сахарную смесь и размешиваем всё до однородной массы. Теперь противень застелем пергаментной бумагой, на неё выльем получившееся тесто, распределяя равномерно по всей поверхности. Противень с тестом ставим в заранее разогретую до 180° духовку и выпекаем до готовности примерно 15-20 минут. Затем готовый бисквит аккуратно снимем с противня и выложим на чистое полотенце таким образом, чтобы бумага оказалась сверху. Её надо аккуратно снять, а бисквит вместе с полотенцем завернуть в рулет. После того, как он остынет, его, не разворачивая, следует переложить в пакет и на 12 часов убрать в холодильник.

А пока наш бисквит выстаивается, приготовим начинку и крем — времени у нас достаточно, так что можно делать всё не торопясь. Вначале – начинка. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до густоты, важно их не «перебить», иначе «поплывут». Шоколад мелко рубим ножом. Теперь достаем бисквит, разворачиваем, убираем полотенце, промазываем сливочным кремом и посыпаем шоколадом, после этого вновь аккуратно сворачиваем в рулет и убираем опять в холодильник.

Ну а теперь – крем. Сливки смешиваем с сахарной пудрой, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, не давая при этом закипеть. Измельчаем шоколад и соединяем с ним горячие сливки. Затем к этой смеси добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем всё до однородной консистенции. И, наконец, последний штрих. Достаем рулет из холодильника и покрываем шоколадным кремом, а зубочисткой наносим узор, имитирующий кору дерева.

Наше «Рождественское полено» готово! Повозиться, конечно, пришлось, но оно того стоило. Этот великолепный десерт обязательно привнесет в ваш дом ощущение праздника и поразит всех необыкновенно нежным, изысканным вкусом!

Кулинарные истории

«Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль» — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда же появилась такая традиция? История «Рождественского полена» начинается в Средние века. Тогда во Франции существовал такой обычай: на Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено, которое поливали вином, смазывали маслом или мёдом. Считалось, что это привлечет в дом благополучие и удачу. C появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое, но память о нем не исчезла, и на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение – вкуснейший десерт.

Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной из версий, родиной угощения является Лион — гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам, придворный кондитер князя Монако Карла III. Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Тогда в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы, а со временем на смену им пришел нежный масляный крем с добавлением какао. Особое значение приобрел декор десерта, и здесь кондитеры старались проявить максимум мастерства, придавая рулету сходство с поленом: покрывали темно-коричневой глазурью, украшали веточками и ягодами из марципана. А сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами и другими сказочными персонажами.

Подготовила Елена Векслер

Изображение от KamranAydinov на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.