Кутья — это традиционное блюдо, которое готовят на Рождество во многих странах. Российские хозяйки, как правило, занимаются этим в Сочельник – 6 января. Рецептов рождественской кутьи очень много. Предлагаем попробовать приготовить классическую кутью из четырех злаков – пшеницы, ячменя, овса и ржи. «Изюминка» этого блюда — не только изюм, но и комбинация специй.
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен пшеницы;
- 1 стакан зерен ячменя;
- 1 стакан зерен овса;
- 1 стакан зерен ржи;
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан меда;
- 1 стакан сливок;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. молотого кардамона;
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч.л. молотой гвоздики;
- 8 стаканов воды;
Приготовление:
Тщательно промойте зерна и изюм. Залейте изюм водой на 1 час. Смешайте все зерна и изюм в большой кастрюле и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока зерна не станут мягкими (около 1 часа).
Затем добавьте мед, сливки и специи и перемешайте. Продолжайте варить на среднем огне, пока кутья не станет густой и кремообразной (около 30 минут). Переложите кутью в большую миску, украсьте изюмом, зернами, по желанию — ягодами и фруктами.
Изображение от Freepik