Готовим пасхальный мясной пирог

Готовим пасхальный мясной пирог

Пасха — древнейший и самый главный христианский праздник. Пасхальные традиции и кулинария всегда были тесно связаны. Изначально Пасхой называли жертвенного ягненка, которого запекали целиком и ели с пресным хлебом и горькими травами. И сейчас Пасха — это не только торжественное ночное богослужение и сошествие Благодатного огня, но и окончание 7-недельного Великого поста, разговение и особое угощение. Хотите удивить близких необычным блюдом? Тогда готовим пасхальный мясной пирог.

Ингредиенты:

  •  0,5 кг готового слоеного теста;
  •  0,5 кг фарша;
  •  2 сырых яйца, 3 яйца, сваренных вкрутую;
  •  150 г зелени (зеленый лук, зелень петрушки, кинзы, шпинат);
  •  1 сырой желток, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Фарш для этого пирога можно брать любой и форму для выпечки — тоже любую. В фарш добавить мелко порезанную зелень, соль, перец, 2 сырых яйца и хорошенько перемешать. При необходимости добавить немного холодной воды (1/4 стакана), чтобы фарш был сочнее.

Сварить вкрутую 3 яйца, остудить в ледяной воде очистить. Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать в тонкий прямоугольник и выложить в форму, смазанную маслом, сформировав бортики со всех сторон. На тесто выложить половину подготовленного фарша. Затем целые куриные яйца и закрыть остальным фаршем.
Вторую часть теста раскатать в прямоугольник по размеру формы, закрыть им пирог и хорошо защипать. На поверхности пирога сделать несколько проколов для выхода пара и смазать пирог желтком, перемешанным с 1 ст. л. молока.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180° 40-50 минут до золотистой корочки. Подавать это пасхальное блюдо можно теплым или холодным со свежими овощами.

Ранее мы рассказали, как приготовить русские куличи из венского теста.

Фото pixabay.com

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content